北醫大幹細胞醫學突破 癌症治療新曙光

  • 時間:2018-03-21 18:25
  • 新聞引據:採訪
  • 撰稿編輯:張德厚
台北醫學大學發表幹細胞醫學研究成果。(北醫大 提供)
幹細胞醫學研究有新突破,台北醫學大學成功解開「胚胎生殖系幹細胞」在極度缺氧情況下的增生與轉移機制,有助於開發標靶藥物制伏「癌幹細胞」,為癌症治療開啟新契機。

台北醫學大學細胞治療與再生醫學研究中心主任黃彥華表示,癌症之所以難以治療,關鍵在於藏在腫瘤中的「癌幹細胞」可在極度缺氧的環境中進行細胞對稱性分裂及癌轉移,使得病人產生抗藥性或早期復發;即使經化療或標靶藥物治療,腫瘤縮小,但「癌幹細胞」仍可安然無事,伺機而動。
黃彥華指出,目前醫學界還不清楚調控「癌幹細胞」增生的分子機制,無法針對「癌幹細胞」進行標靶治療,為進一步探究其生長機制,研究團隊利用生存條件與「癌幹細胞」相似的「胚胎生殖系幹細胞」進行研究,並成功解開「胚胎生殖系幹細胞」在極度缺氧情況下,如何進行幹細胞對稱性分裂與細胞遷移的分子機制,將可進一步以此解開「癌幹細胞」增生與轉移之謎,有助於開發出可制伏「癌幹細胞」的標靶藥物。黃彥華:『(原音)我們已經揭露了他的訊息傳遞路徑,所以這個訊息傳遞路徑他都有一些FDA核准的藥物,或者是針對它的訊息也有很多小分子的藥物開發,所以我們可以針對這種屬於固體的腫瘤,特別是對癌幹細胞嘗試另一種治療的可能性。』
黃彥華說,這項研究未來可望透過癌症轉譯醫學,進一步應用於腦瘤、肝癌、肺癌、胰臟癌、大腸直腸癌等固體腫瘤的治療,以此開發藥物及新的治療方法。這項研究並已於今年2月發表於幹細胞國際權威學術期刊「幹細胞報告」(Stem Cell Reports)。

相關留言

本分類最新更多