:::

Rti 中央廣播電臺 陳菊謹慎談兩岸 表擔心嘆可惜

  • 時間:2018-03-21 08:19
  • 新聞引據:中央社
  • 撰稿編輯:吳寧康
陳菊謹慎談兩岸 表擔心嘆可惜
高雄市長陳菊20日表示,她擔心兩岸關係現階段不溝通、不往來,覺得可惜。然而,善意應是雙向的,期盼兩岸能更和解,在溝通交流下,異中求同。
(圖:中央社)
高雄市長陳菊20日在華府表示,她擔心兩岸現階段不溝通、不往來。然而,善意應是雙向,儘管北京以教訓、制裁表達立場,但總統蔡英文善意不變,也絕不會挑釁及壓力下屈服。
陳菊20日下午在華府智庫「戰略暨國際研究中心」(CSIS)以中文暢談她從政40年的心路歷程及高雄市執政12年的經驗。在主持人、CSIS研究兩岸關係的學者葛來儀以中文簡短開場後,葛來儀詢問陳菊,對現在兩岸關係的看法為何?是否擔心現在的兩岸關係?陳菊不時看著事先準備好的資料,謹慎答覆。
陳菊先說,她當然非常關心海峽兩岸情況,兩岸應開放交流,不斷溝通,了解對方,互相欣賞彼此的不一樣,在互相交流中「異中求同」,經由溝通交流,讓兩岸間能有對話。
但她說,現在情況是台灣採取的方式,北京並不接受,且北京都以「教訓、制裁」,表達不喜歡蔡總統的政策。但陳菊說,蔡總統是經由民意選出,代表台灣主流民意,蔡總統希望透過兩岸慢慢互相了解尋求共識,蔡總統無法完全符合北京期待。
陳菊認為,蔡總統上任後已多次強調,她善意不變,絕對不會挑釁,但也絕不會在壓力下屈服。台灣希望用夠多的善意讓兩岸有更多的溝通與對話。
陳菊說,她也擔心現階段兩岸不溝通、不往來,但是台灣一再展現善意,然而,善意是雙向的,雙方都應努力,這不是單一問題,是雙方的問題,她期待兩岸能有更好的交流。
香港媒體詢問陳菊,行政院長賴清德提到,如果中國想在台灣找到「九二共識」鑰匙,是找不到的。問陳菊的看法如何?
陳菊再度指出,兩岸關係現在發展是「可惜」的,她強調,台灣過去是受國民黨黨國反共教育,兩岸其實可以擺脫過去枷鎖,多溝通交流,而不是現階段雙方採取語言上的互相挑釁,這都不是好的方式,這樣才能彼此理解,異中求同。
陳菊也期待,兩岸應朝更和諧、更和解的方式發展。

相關留言

本分類最新更多