:::

Rti 中央廣播電臺 陳菊訪美會台僑 未透露華府其他行程內容

  • 時間:2018-03-20 12:38
  • 新聞引據:中央社
  • 撰稿編輯:吳寧康
陳菊訪美會台僑 未透露華府其他行程內容
高雄市長陳菊(中)19日表示,若有機會與美政界會晤,會表達台灣對民主人權的保障,應珍惜此普世價值。
(圖:中央社)
高雄市長陳菊19日抵達華府訪問3天。陳菊並未透露是否與美方高層會晤,僅表示目前代表處正在安排,即使是國會議員也只是禮貌性拜訪,蔡英文總統也沒有交代議題要轉達。
陳菊率領的高雄市政府美東參訪團19日傍晚抵達華府,隨即前往華府台灣長老教會與當地台灣僑胞交流。
陳菊會後接受媒體訪問時表示,此行除了接受戰略暨國際研究中心(CSIS)邀請於20日公開演說外,主要是率領高雄市政府公務團隊前來交流、考察。
陳菊並未透露在華府的其他行程內容,僅表示駐美台北經濟文化代表處正在安排,目前沒有最新消息,「若是能拜會美國國會議員也只是禮貌性拜訪」。
問及若是有機會與美方政要會晤,會向對方表達什麼,陳菊表示,作為城市市長,作為台灣民主改革運動超過40年的改革者,總是要表達台灣對民主人權的保障,台灣的進步,要珍惜這樣的普世價值。
她也表示,出訪有告知蔡總統,華府台灣同鄉會有很多人是她在1979年美麗島事件前來訪時的舊識,這趟公開演講,主要是分享高雄治理經驗,高雄作為工業城市轉型,歷經很多困難。
陳菊並表示,蔡總統沒有交代要表達什麼,但作為台灣長期發展的關心者,海外台灣鄉親應該支持蔡總統的改革。
對於是否會接下總統府秘書長職務,陳菊說,她向華府台灣僑胞表示,高雄市長任期僅剩6個月,高雄市政發展的最後幾件大事也都在1年多前就完成規劃,她在高雄執政12年,任內已經走出一大步。
陳菊指出:「有上台就有下台。」下一步她會嚴肅思考。但她不會放棄的,是對蔡總統、行政院長賴清德的支持。至於要扮演何種角色,何謂幫忙,她要好好思考,從對民進黨執政、對蔡總統改革有利的角度思考,這樣下階段工作才有意義。

相關留言

本分類最新更多