:::

Rti 中央廣播電臺 陳菊華府會台灣鄉親 盼力挺總統推動改革

  • 時間:2018-03-20 11:34
  • 新聞引據:中央社
  • 撰稿編輯:楊明娟
陳菊華府會台灣鄉親 盼力挺總統推動改革
高雄市長陳菊19日期盼華府僑胞一定要力挺總統蔡英文改革,否則改革這條路很難走。
(圖:中央社)
高雄市長陳菊19日晚間向華府台僑表示,改革比革命困難,總統蔡英文願意站出來帶領台灣社會改革,追求轉型政策,希望海外鄉親能給她氣力、鼓勵,讓她不會在壓力下屈服。
說來巧合,陳菊第一次訪問華府,是1979年「台灣關係法」通過實施那一年;19日她第四度抵達華府,正巧趕上「台灣旅行法」生效,近40年美國國會通過的「唯二」以「台灣」為名的法律,陳菊都躬逢其盛。
陳菊在華府台灣長老教會演講,全程1個多小時用台語詳述她在高雄施政12年的歷程外,也談到蔡總統的改革決心與努力。
她表示,年金改革如果不進行,台灣的財政必然破產,但作為改革者必然會被討厭,因為會損及許多人的權益,但蔡總統依然站出來帶領台灣社會改革,希望海外鄉親能繼續給予蔡總統支持,讓她知道她並不孤單,改革的路也才能繼續走。
參與台灣民主運動超過40年,走過戒嚴時期,陳菊說,看台灣的轉變才知道促進轉型正義有多重要。對於白色恐怖受難者來說,他們只想知道真相、公平、正義,唯有推動轉型正義,台灣社會和解,才能釋懷。
陳菊指出,帶領台灣轉型正義的改變過程中,不一定每個人都滿意,但她希望大家能給蔡總統「氣力」。改革有一定的必要程序,需要時間,希望大家不要對改革失去信心。
她表示,台灣好不容易走到現在,選出第一位女性總統,民進黨也能在立法院有過半數席次,這是許多世代台灣人打拚的結果。蔡總統上任還不到2年,但已經做了包括年金改革、不當黨產處理,推動轉型正義,大家應當做她推動改革的支持力量。
在兩岸關係上,陳菊重申蔡總統的主張,包括善意不變、承諾不變、不走對抗的路,希望找到互動新模式,但不會在壓力下屈服,她認為,這表示蔡總統的決心與意志,堅決維護台灣主權。

相關留言

本分類最新更多