港媒:楊潔篪將主持中共外事機構 黨管外交

  • 時間:2018-03-20 10:50
  • 新聞引據:中央社
  • 撰稿編輯:吳寧康
中國大陸國務委員楊潔篪 (AFP)
原被外界認為將出任中國國務院副總理的前國務委員楊潔篪,19日沒有出現在名單上。港媒今天(20日)報導,楊潔篪將主持一個新組建的中共外事機構,體現「黨管外交」。
香港星島日報報導,消息指出,國務院領導層一般不會安排兩名外交系統人士,王毅升任國務委員,楊潔篪就不留國務院。
有報導指出,中共中央對外聯絡部(中聯部)與中共中央外事辦公室將合併,成立新的中共外事機構,將由楊潔篪主持。中共中央委員、中聯部部長宋濤何去何從,尚待觀察。
分析認為,由一名中共中央政治局委員和一名國務委員主管外交,參與頂層決策,有助增強外交系統權威,發展新型大國關係,推動「一帶一路」等多邊合作戰略。
香港明報報導,過去主管外交的楊潔篪是王毅的上司,一個制定政策,一個負責執行。現在王毅一人兩職,在中國國家主席習近平「新時代」締造「大國外交」的政策指向下,外交工作很可能上升到一個更高的層面,國務院系統扮演的仍是執行的角色。
報導引述北京消息人士說,習近平將主導設置一個由中共中央負責的外事機構,楊潔篪可能擔任這個機構的負責人。
中國人民大學國際學院教授王義桅分析,在黨管一切的情況下,外交也不例外。相信中聯部、外辦及僑辦等機構,經調整可能會成立一個類似於中央外事委員會的機構。
王義桅分析,從黨的層面上,可能構成一個大外交格局,不僅僅侷限於國務院的傳統意義上的外交。例如「一帶一路」不僅涉及外交還涉及發改委等多個部門,也是由中央的「一帶一路」領導小組負責,並由中央政治局常委出任組長,楊潔篪也是這個小組的副組長。

相關留言

本分類最新更多