結束一黨專政口號被指違憲 港團體:會繼續喊

  • 時間:2018-03-19 21:46
  • 新聞引據:中央社
  • 撰稿編輯:張子清
香港市民支援愛國民主運動聯合會19日發表聲明,強調今後將會繼續呼喊「結束中共一黨專政」口號,體現言論自由。(圖:支聯會臉書)
香港市民支援愛國民主運動聯合會今天(19日)發表聲明,強調今後將會繼續呼喊「結束中共一黨專政」口號,體現言論自由。
中國全國人民代表大會香港區常委譚耀宗稍早前接受香港媒體訪問時說,在中國方面修改憲法後,將來高叫「結束一黨專政」口號或違反憲法和香港基本法,甚至可能被取消參選立法會的資格。
支聯會就此發表聲明,強烈譴責有關言論,要求譚耀宗收回有關言論及向香港市民道歉。
聲明表示,自1989年「六四」屠殺以來,過往近30年以來,每年都有數萬以至數十萬港人參加支聯會舉辦的「六四燭光悼念集會」,一同高喊「結束一黨專政」等口號。
聲明指出,有關訴求是眾多港人長期以來的期盼,而公開呼喊類似口號也是體現港人行使的言論自由;譚耀宗的言論是對港人言論自由、表達自由、選舉和被選權利等的嚴重挑釁。
支聯會重申,將會繼續高舉包括「結束一黨專政」在內的「五大綱領」。
譚耀宗為香港民主建港協進聯盟前主席,他稍早時說,今後「結束一黨專政」的說法,可能牴觸中國憲法新修訂的內容以及基本法,日後想參選立法會選舉的人要考慮。

相關留言

本分類最新更多