俄否認毒殺前俄雙面諜 強生:越來越荒謬

  • 時間:2018-03-19 18:30
  • 新聞引據:採訪、法新社、路透社
  • 撰稿編輯:張子清
英國外交大臣強生(Boris Johnson) (AFP)
英國外交大臣強生(Boris Johnson)今天(19日)說,俄羅斯否認涉入前俄國雙面間諜在英國本土遭神經毒劑謀殺一案,是錯誤的做法,他並指俄國否認與本案有關,「越來越荒謬」。
前俄國雙面諜斯克里帕爾(Sergei Skripal)和他33歲的女兒尤莉亞(Yulia Skripal),4日在英格蘭西南部索爾茲伯里市(Salisbury),遭人以神經毒劑謀害,倒在一張長椅上,口吐白沫,送醫後一度性命垂危。
強生今天抵達布魯塞爾,準備就前俄國雙面諜遭毒殺一事,向歐洲各會員國外長進行簡報。
強生說:「這是典型的俄國策略…他們已無法再戲弄任何人。」他接著說:「出席布魯塞爾外長會議的各國,近幾年來,很少有國家不受到俄國惡意或破壞行為的影響。」
強生說:「俄國試圖在謊言與困惑的草垛中,隱藏真相的細微小針。」
就在強生出席歐盟外長會議,歐盟也將表達支持英國在前俄國雙面諜遭毒殺案的立場之際,來自總部設在海牙的「禁止化學武器組織」(OPCW)專家小組,已在今天抵達英國,收集神經毒劑的採樣並展開調查。
英國表示用於毒殺案的神經毒劑,是前蘇聯研發的諾維喬克毒劑(Novichok)。
強生在布魯塞爾向記者說:「到底是誰真正攻擊我們,我今天要告訴歐盟朋友與夥伴們,這是俄國前間諜李維寧科(Alexander Litvinenko)遭毒殺12年後,再度發生的下毒事件。他們(俄國)無法再戲弄我們。」
李維寧科是前俄國間諜,2006年被人在茶水中加入輻射釙毒死。英國針對李維寧科的死因展開調查,並在2016年判定,俄國總統蒲亭(Vladimir Putin)「可能批准」毒殺,同時將2名俄羅斯人魯戈福(Andrei Lugovoi)與柯夫通(Dmitri Kovtun)列為主要嫌犯。魯戈福目前是俄羅斯國會議員。

相關留言

蒲亭連任成功