俄大選蒲亭高票獲勝 舞弊爭議蒙陰影

  • 時間:2018-03-19 13:53
  • 新聞引據:採訪、法新社、路透社
  • 撰稿編輯:丘其崇
俄羅斯總統蒲亭(Vladimir Putin) (AFP)
俄羅斯18日舉行總統大選,雖另有7名候選人與現任總統蒲亭(Vladimir Putin)共同角逐大位,但在其他人皆不成氣候的情況下,俄國選舉委員會表示蒲亭打破歷來紀錄,獲得超過76%的選票。儘管如此,反對派領袖納瓦尼(Alexei Navalny)已表示這是一場不民主的鬧劇,他更直指蒲亭政府為衝高投票率而舞弊。讓蒲亭這次看來大勝的亮麗結果,也因此蒙上一層陰影。
納瓦尼:『(原音)首先,投票箱被塞滿了,你看網路上到處可見這類影片,天花板上的攝影機拍到人們靠近投票箱,塞進一堆選票,這種情況在全國各地發生。』
納瓦尼的團隊認為這次選舉是一場不民主的鬧劇,他們在各地部署超過3萬3千名觀察人員,負責收集官方操縱選票來提高投票率和對蒲亭支持度的證據。而納瓦尼的團隊以及一間名為「選票」(Golos)的非政府選舉監督組織,已經就塞票事件、重複投票和違法以巴士將選民載往投票所等問題進行舉報。
被視為蒲亭最強對手的納瓦尼,曾有意參加這次大選,希望能擊敗長期執政的蒲亭,但是俄羅斯中央選委會以納瓦尼曾因刑事罪行被判刑為由,判定他不符參選資格。納瓦尼指控俄國政府捏造罪名,發起抵制大選。現在大勢已定,他呼籲人民要持續表達不平的聲音。
納瓦尼:『(原音)我們相信組織集會和示威活動,是在俄羅斯進行真正政治抗爭的主要方式。我們已組織這些活動,我們會持續這麼做。』
過去因非法示威遭當局多次逮捕、仍然愈挫愈勇的納瓦尼,在未來蒲亭繼續掌權的6年中,要如何凝聚反對勢力,以撼動蒲亭政權,將成為挑戰蒲亭最不可忽視的一股力量。

相關留言

蒲亭連任成功