加快地震簡訊發送 詹婷怡:研議更新設備

  • 時間:2018-03-19 13:23
  • 新聞引據:中央社
  • 撰稿編輯:張順祥
國家通訊傳播委員會(NCC)主委詹婷怡(圖)28日在立法院接受立委質詢表示,黨政軍條款窒礙難行,目前討論廣電三法修法,朝黨政軍條款只修不廢的方向進行。
(圖:中央社)
國家級地震警報發送到民眾手機時間約5秒,國家通訊傳播委員會(NCC)主委詹婷怡今天(19日)說,會研議從更新設備等方式,希望把5秒時間縮短為2秒至3秒左右。
根據中央氣象局資料顯示,當氣象局偵測地震規模達5.0以上、且預估至少一縣市政府所在地的震度達5級以上時,會針對預估震度4級以上縣市民眾發送即時地震訊息,這是屬於國家級警報,假如未達國家級警報標準,會轉為發送警訊通知,但發送速度較慢。
中央氣象局會先把地震報告訊息傳送到國家災害防救科技中心,然後訊息再送至行動通信業者細胞廣播控制中心(CBC),中途約花費0.436秒,之後行動通信業者CBC把地震告警訊息送至4G系統,廣播到手機平均約5秒;送至3G系統平均約10秒時間。
民進黨籍立委蕭美琴說,花蓮強震,有些人收到比較慢,有些人甚至沒收到,就她了解,NCC處理速報到民眾手機端,需要約5秒時間,現在地震沒辦法非常早預測,只要能縮短發送時間,讓民眾有更多時間因應,可能就會挽回不少人的寶貴生命。
NCC主委詹婷怡表示,地震速報資訊都是自動送出,這牽涉到設備問題,如何從5秒拉近到2秒或3秒,會研議更新設備等方式。
另外,親民黨籍立委李鴻鈞關心台灣未來有線電視產業,他說,不管是反媒體壟斷或黨政軍條款,現有法規已經跟不上媒體發展腳步,不合適的法律綁了台灣10多年,難怪進步不了。
詹婷怡指出,NCC會扶植內容產業,會從自製節目方案等選擇下手,黨政軍條款及反媒體壟斷的確是大議題,值得關注, 未來除了從修法面下手,也會通盤考量各種可能性。

相關留言

本分類最新更多