蒲亭勝選籲團結 反對派料號召反政府示威

  • 時間:2018-03-19 11:33
  • 新聞引據:採訪、路透社
  • 撰稿編輯:吳寧康
連任成功的俄羅斯總統蒲亭,18日在莫斯科對支持者發表演說。(AP/達志影像)
俄羅斯總統蒲亭(Vladimir Putin)在18日的大選贏得第四個總統任期,他在勝選演說中呼籲全國團結;在此同時,反對派則預料將號召舉行反蒲亭示威活動。
過去18年來主宰俄羅斯政治版圖的蒲亭,18日輕鬆勝選,他在任期於2024年屆滿時將高齡71歲,對俄羅斯的統治則將達到近四分之一個世紀。
蒲亭在靠近紅場(Red Square)對歡呼群眾發表演說時,將勝選解讀為他在艱難條件下所獲得的一場信任投票勝利。蒲亭表示,「維持國家團結一致非常重要,我們將思考我們偉大祖國的未來」,並接著帶領群眾不斷高喊著「俄羅斯!」
蒲亭稍後在一場會議中告訴支持者,眼前是艱難的時刻,但俄羅斯有機會做出「突破」。
在國營電視台、執政黨和約80%的得票率支持下,蒲亭的勝利來得毫無懸念。根據部份的開票結果,最接近他的對手─共產黨候選人格魯季寧(Pavel Grudinin)約為13%;至於極端民族主義的吉里諾夫斯基(Vladimir Zhirinovsky)得票率則約為6%。
不過,遭到禁止參選的反對派領袖納瓦尼(Alexei Navalny),預料將號召舉行反蒲亭示威,並要求重新舉行他所說的既不自由也不公平的選舉。一名反對派高層警告,一旦警方對示威者進行太過嚴厲的鎮壓,他們可能會爆發街頭衝突。
納瓦尼先前已呼籲支持者抵制這場「假」選舉,並對全國派出超過3萬3千名觀察員,以了解並收集是否有違法情事。納瓦尼表示,「違法情況空前嚴重」。

相關留言

蒲亭連任成功