蒲亭料連任至2024年 在位僅次於史達林

  • 時間:2018-03-19 09:18
  • 新聞引據:中央社
  • 撰稿編輯:楊明娟
俄羅斯總統蒲亭(Vladimir Putin) (路透社/達志影像)
俄羅斯總統蒲亭(Vladimir Putin)在俄國18日的總統大選獲壓倒性勝利,在時值與西方關係敵對之際,他將再任總統6年到2024年,統治俄國時間將僅次於前蘇聯獨裁者史達林(Josef Stalin)。
路透社報導,蒲亭勝選代表他將統治俄羅斯至2024年,將近四分之一世紀,屆時他已71歲。只有前蘇聯獨裁者史達林在位時間比蒲亭長。蒲亭允諾會在新任期強化俄國國防以對付西方,並要提高民眾生活水準。
俄國憲法限制總統只能連任一次,蒲亭2008年做完兩個4年任期後短暫下野。俄國總統任期從2012年起由4年延長為6年。
這次連任後被問到是否會再次參選時,蒲亭對這個問題一笑置之。他說:「我們算算看嘛,怎麼,你覺得我會(在位)到100歲?」還說這個問題「可笑」。
在紅場附近發表勝選演說時,蒲亭告訴歡呼群眾,他將勝選解釋為在艱難條件下取得成果的信任投票。
蒲亭說:「維持團結非常重要,我們將思考偉大祖國的未來。」蒲亭還帶領群眾不停高喊「俄羅斯!」
法新社報導,統治俄國已近20年的蒲亭,這次選舉得票率超過76%,是他歷次選舉中的最佳表現。反對派則喊選舉舞弊。
蒲亭雖與7名候選人一起角逐這次大選,但對他批評最力的反對派領袖納瓦尼(Alexei Navalny)遭法律因素禁止參選,使選舉結果毫不令人意外。
18日大選有約1億700萬名合格選民。在棒子與胡蘿蔔雙管齊下希望衝高選民參與的情況下,俄國中央選舉委員會在投票結束前3小時的最新投票率更新時指出,這次投票率為60%。
投票所外有舉辦自拍比賽、發送贈品、辦食品嘉年華及安排兒童節目藝人表演;但據獨立媒體報導,政府雇員與民間企業都強迫員工投票,學生若不投票,則遭威脅考試被當甚至退學。
俄國中選會在完成90%的計票後表示,蒲亭得票76.4%,遙遙領先居次的共產黨候選人格魯季寧(Pavel Grudinin)的12%。
極端民族主義的吉里諾夫斯基(Vladimir Zhirinovsky)得票約6%,前實境秀主持人兼社交名媛蘇布查克(Ksenia Sobchak)得票1.5%,其他候選人得票則低於個位數。

相關留言

蒲亭連任成功