俄國大選登場 蒲亭政敵:一場不民主鬧劇

  • 時間:2018-03-18 07:06
  • 新聞引據:採訪、路透社
  • 撰稿編輯:吳寧康
俄羅斯異議領袖納瓦尼(Alexei Navalny)(AP)(達志影像)
俄羅斯總統大選今天(18日)登場,現任總統蒲亭(Vladimir Putin)篤定第四度當選,不過由於選情不具競爭性,投票率可能偏低。在官員呼籲人們踴躍投票之際,蒲亭的政敵則要求選民抵制,並稱這場大選是「不民主的鬧劇」。
在俄羅斯的東端,太平洋海岸城市堪察加彼得羅巴夫羅夫斯克(Petropavlovsk-Kamchatsky),投票所已在格林威治時間17日20時(台灣時間18日凌晨4時)開放,投票過程將在22小時後、也就是最西端的加里寧格勒(Kaliningrad)結束投票後完成。
民調顯示,蒲亭的支持度比起距離他最近的挑戰者高出將近10倍。俄羅斯官方民調機構VTsIOM在9日調查發現,蒲亭的支持度達到69%,最接近他的對手─俄羅斯共產黨格魯季寧(Pavel Grudinin)只有7%。
許多選民認為,65歲的前蘇聯情報機構「國家安全委員會」(KGB)特務蒲亭,在充滿敵意的外部世界裡維護俄國利益,即使代價是與西方國家的對抗。
克里米亞地區(Crimea)居民沙尼納(Marianna Shanina)說,「他是我們的總統,我們以他為榮。」「我們希望他在選舉中獲勝。我們全家都會投他。蒲亭!祝你健康,親愛的總統。」
俄羅斯在4年前從烏克蘭手中吞併克里米亞,為蒲亭帶來許多俄國人的欽佩、以及來自西方的譴責。
在此同時,大多數選民認為除了蒲亭沒有其他可行選項,他在政治舞台和國營電視台─這個多數人們取得新聞的所在,具有絕對的主導權。國營媒體給予蒲亭舖天蓋地的報導,但他的競爭對手卻幾乎不佔任何版面。
至於蒲亭的主要政敵納瓦尼(Alexei Navalny)則被禁止參選。納瓦尼發起抵制大選,表示這是一場不民主的鬧劇,並派出支持者去收集任何操縱選票、藉此提高投票率及對蒲亭支持度的證據。
有意問鼎大位的納瓦尼因為貪腐遭定罪而被禁止參選,但他表示這是俄羅斯當局捏造的罪名。
克里姆林宮官員私下坦承,對俄羅斯的1.1億合格選民中,可能會有些人因為相信蒲亭篤定勝選而不會出來投票感到憂心。低投票率將傷害蒲亭在下個任期的威權。
俄羅斯南部克拉斯諾達(Krasnodar)居民柯波洛斯托夫(Alexei Khvorostov)說,這不是要耍什麼陰謀,他只是看不出自己去投票有什麼意義。

相關留言

蒲亭連任成功