王岐山當選中國國家副主席 重返政治舞台

  • 時間:2018-03-17 11:29
  • 新聞引據:中央社
  • 撰稿編輯:楊明娟
續任中國國家主席的習近平(右)與剛當選國家副主席的王岐山握手。(路透社/達志影像)
中國13屆全國人大一次會議今天(17日)選舉國家副主席,前中共政治局常委王岐山以2,969票贊成、1票反對,另有10人缺席的結果,當選國家副主席,哄傳多時的傳言終獲證實。
王岐山當選國家副主席,充分證明中共總書記習近平對他的重用。在層層壓力下,王岐山卸任中共政治局常委及中紀委書記後,卻仍能以眾人矚目之姿「王者歸來」,以一介普通黨員的身分重新躍上政治舞台,能量不容小覷。
與稍早習近平當選連任國家主席的得票數相較,王岐山多出了僅有的1張反對票,襯托出習近平身為黨中央核心的至高無上權威。
今天上午在投票時,王岐山跟在7名中共政治局常委之後投票,贏得僅次於習近平的熱烈掌聲。
2013年3月14日,中共政治局委員李源潮當選國家副主席,投票結果是2,839票贊成、80票反對、37票棄權,另有7張選票被領取後未投入票箱。相形之下,王岐山具備的威望可見一斑。
王岐山未來在中共黨政體制內所扮演的角色,廣受外界矚目。而從先前的傳言到種種的跡象都表明,王岐山絕非是一名儀式性質的國家副主席,而是能為習核心出謀劃策且擁有一定權力的人物,地位或可直追政治局常委,成為中共的「第八號常委」。

相關留言

本分類最新更多