從賣塑膠花到香港首富 超人李嘉誠退休

  • 時間:2018-03-17 06:12
  • 新聞引據:中央社
  • 撰稿編輯:楊明娟
香港首富、長江集團主席李嘉誠(中間揮手者)16日宣布退休,圖為他在主持集團最後一次記者會後向記者揮手道別。
(圖:中央社)
被譽為「超人」的香港首富李嘉誠16日宣布退休,近90歲的他從賣塑膠花白手起家,耗費70多年打造龐大的商業帝國,事業版圖橫跨貨櫃港到電信業,將交由長子李澤鉅接班。
法新社報導,因為敏銳的商業頭腦而被稱為「超人」的李嘉誠,在香港呼風喚雨,有人因此開玩笑說,他可以讓在上班日逼近香港的颱風轉彎。
李嘉誠的商業帝國深入港人生活,從提供網路服務到連鎖超市,他的商業決策可能影響700萬港人的房地產和公用事業價格。投資人推敲他說的字字句句。
李嘉誠1928年誕生於廣東潮州,在中日戰爭期間逃到香港。李嘉誠2012年接受富比世雜誌(Forbes)專訪時回憶,他上小學時,故鄉遭炸彈轟炸的往事。
李嘉誠在1950年創業,以生產塑膠花起家,公司名稱就是以中國最長的河流長江命名。但轉往房地產多元化投資後,而在1960年代有了龐大的獲利,隨後的數十年間逐漸擴張至其他產業。
隨著事業版圖增加,全球觸角也開始擴大,長江集團1980年代開始在加拿大投資房地產和能源產業。
根據富比世,李嘉誠旗下事業遍及全球超過50個國家,總員工人數達31萬人。
根據富比世2018年全球富豪排行榜,李嘉誠的身家達349億美元(約新台幣1兆244億元),全球排名23。
1990年代,李嘉誠在中國大陸大力投資。但近年來,逐漸出脫在中國大陸的大型房地產投資。此舉被當成是追求事業穩定的過程,也被認為是在中國高速成長降溫之際,對中國大陸信心漸失,惹惱中國大陸批評人士。
和中共官方關係密切的「環球時報」在2015年的社論中說,「他的確無愧於他那個時代的『李超人』之稱,但他未必就有力量和雄心做未來的風向標。」
環球時報還說:「相較於中國經濟的巨大規模,李嘉誠的投資有如滄海一粟。」
李嘉誠也尋求削減香港的資產,旗下的長江實業集團去年11月出售中環中心大樓,入袋52億美元。分析師表示,這起交易顯示長實集團從地產投資分散到基礎建設和能源產業。
3年前,李嘉誠宣布旗下商業帝國全面重整,外界普遍預期是在為長子接班鋪路。他在宣布重整消息後被問到,是否在為交棒做準備。精神充沛的他說,終有一天他會退休。他說:「軌道已鋪設好,大家有一個目標,對公司來說是好事。」

相關留言

本分類最新更多