李嘉誠狂賣中國資產 遭指看壞前景用腳投票

  • 時間:2018-03-16 21:09
  • 新聞引據:中央社
  • 撰稿編輯:張子清
香港首富、長江集團主席李嘉誠(中間揮手者)16日宣布退休,圖為他在主持集團最後一次記者會後向記者揮手道別。
(圖:中央社)
高齡90的香港首富、長和集團董事會主席李嘉誠今天(16日)宣布退休,引起華人世界矚目。近幾年來,李嘉誠大舉出脫在中國的資產,金額龐大,一度引發李嘉誠看壞中國經濟前景的揣測。
對於被指自中國大陸撤資,李嘉誠今天說,稍有經濟常識的人都知道,買賣是正常的事,而長江集團在中國大陸仍有很多投資,且還會擴大。
他表示,賣掉公司股票並帶走現金,這才是撤資,而他過去20年,只有買公司的股票。因此,對於外界說他自中國大陸撤資,他是一笑置之。
李嘉誠近年來出脫的中國資產總值,各界估算數字不同。2月底曾有中國財經媒體報導,李嘉誠8年來拋售的資產總值,高達港幣3,000億元(新台幣1.12兆元);而2017年12月也有報導指出,李嘉誠出售中國資產後,累計已套現港幣1,500億元。
李嘉誠此舉,被認為是他對中國的經濟前景「用腳投票」。但也因為金額龐大,一度引起中國輿論、乃至於一般網民對他的質疑。至於拋售所得的資金,根據更早前的報導,則轉向歐洲、北美、澳洲等地的投資案。
目前已知李嘉誠旗下最近一筆在中國的資產出脫案,是發生在今年2月下旬,位在廣州、總面積達233公頃的「碧海銀湖」開發案。交易方式則是由當地的粵泰集團,買下長和集團旗下開發這塊土地的地產公司,取得100%股權。
媒體並未報導這項交易案的具體金額,但也提到,早在2016年這項交易案就已在進行,原因是粵泰集團曾為此案公開籌資。
而在碧海銀湖案公布前1個多月,中國媒體直指長和集團將重慶市南岸區楊家山片區的164公頃住商用地,以人民幣200億元(新台幣920億元)出售。而長和集團2007年購地時,只花了人民幣24.5億元。
再追溯到2016年10月,長和集團以人民幣近200億元的高價,售出上海陸家嘴世紀匯廣場50%的股權,當時創下長和集團自2013年以來,在中國出售的最大一筆資產。

相關留言

本分類最新更多