:::

Rti 中央廣播電臺 電價漲無涉通膨 主計總處:全年CPI僅1%

  • 時間:2018-03-16 21:02
  • 新聞引據:中央社
  • 撰稿編輯:李自立
電價漲無涉通膨 主計總處:全年CPI僅1%
主計總處主計長朱澤民12日表示,目前整體物價走勢仍是溫和,沒有通膨也沒有通貨緊縮趨勢,目標是控制全年CPI在2%以下。圖為民眾在量販店選購衛生紙。
(圖:中央社)
電價預定4月1日調漲,主計總處今天(16日)預估,直接與間接影響帶動消費者物價指數(CPI)年增率只有0.08%,而且下半年物價漲幅趨緩,即使電價漲,全年CPI增幅仍可維持在1%上下。
主計總處綜合統計處副處長梅家瑗受訪表示,電價調漲3%,看直接的效果,電價上漲對CPI將產生年增0.04%的影響,而電價上漲也會對廠商的生產成本造成影響,間接帶動物價漲0.04%,因此,電價上漲3%,預估會讓整體物價增加0.08%。
各界關注電價調漲是否會造成其它物價上漲的連鎖效應,而且如果整體物價持續上漲,也有可能引起通貨膨脹疑慮。
不過,根據主計總處發布的2月CPI為年增2.19%,創13個月以來新高點,其中,行政院穩定物價小組監控的17項重要民生物資,2月平均年增率3.22%,雖略低於1月的3.27%,但鮮奶大漲8.96%,雞蛋漲5.67%,衛生紙、面紙及紙巾也上漲1.92%。
梅家瑗說,部分商品在短時間內的漲跌,主要是因為供需市場狀況改變,單一品項受短期因素影響價格,當不利因素淡化後,價格就回歸平穩,因此,對整體物價影響不會太大。
她認為,國內消費者習慣低物價的漲幅,對價格上漲的容忍度變低,就目前國內環境來看,不太可能發生連鎖調漲的情況,因此沒有通貨膨脹的疑慮。

相關留言

本分類最新更多