中共海軍陸戰隊演習曝人數 專家否認擴軍

  • 時間:2018-03-16 16:39
  • 新聞引據:中央社
  • 撰稿編輯:楊昭彥
中共海軍陸戰隊12日進行史上最大規模演習,並出動「萬人千車」。要求匿名的軍事專家解讀,這是針對「中國海軍陸戰隊兵力達到10萬」的一次公開官方闢謠。(取自網路)
(圖:中央社)
據官媒報導,中國海軍陸戰隊12日進行史上最大規模演習,並出動「萬人千車」。要求匿名的中國大陸軍事專家解讀,這是針對「中國海軍陸戰隊兵力達到10萬」的一次官方公開闢謠。
官媒央視新聞14日晚間播出題為「海軍陸戰隊萬人千車立體投送展開跨區實戰化訓練」的報導稱,3月12日,海軍陸戰隊上萬名官兵遠程立體機動投送兩千多公里,分別抵達滇北、濰北兩個方向的某訓練基地,展開跨區實戰化訓練。
報導說,這是改革調整後,海軍陸戰隊首次組織「全建制、全系統、全要素」遠程投送和跨區實戰化訓練。
報導引述「專業人士」指出,報導中提到的「全建制」是「編制的所有人員和裝備」。
央視這則報導等於間接宣稱,中國海軍陸戰隊目前編制兵力為一萬人。
中國媒體環球時報今天(16日)報導,相關人士說,這是軍改後,中國海軍陸戰隊首次組織的遠程投送和跨區實戰化訓練,也是「史上最大規模的一次」。
報導引述要求匿名的中國大陸軍事專家指出,這則消息也是對此前有傳聞稱「中國海軍陸戰隊兵力達到10萬」的一次公開官方闢謠。
新華社引述美國戰略之頁(strategypage)網站此前報導指出,中國海軍陸戰隊現有3個旅的總兵力為1.4萬人,另有兵力為4,000人的支援和訓練部隊。一年前,中國海軍陸戰隊兵力只有1.2萬人。
報導稱,中國海軍陸戰隊近日又增加了5個旅作戰部隊,總兵力擴建到了4萬人左右,最終規模很可能達到10萬人以上。雖然數量相對於美國海軍陸戰隊還有一定差距,但毫無疑問是一支非常龐大的作戰力量。
報導指出,中國海軍陸戰隊駐紮於中國南方,便於收復中國南海的爭議島嶼。

相關留言

本分類最新更多