:::

Rti 中央廣播電臺 Rti 中央廣播電臺電價若漲3% 學者憂影響大於衛生紙漲價

  • 時間:2018-03-16 11:23
  • 新聞引據:採訪
  • 撰稿編輯:楊文君
電價若漲3% 學者憂影響大於衛生紙漲價
央大台經中心主任吳大任表示,軍公教帶頭加薪,抵銷年金改革等政策所帶來的負面影響,加上台股維持高檔,帶動9月消費者信心來到22個月新高。
(圖:中央社)
經濟部今天(16日)傍晚將宣布新版電價,漲幅最高3%。中央大學台灣經濟發展研究中心研究員吳大任分析,電價調漲對廠商、民生影響劇烈,廠商會將成本轉嫁給消費者,引發的效應恐遠大於日前的衛生紙漲價。

主計總處預估,如果電價調漲3%,會讓物價增0.08%;其中,0.04%是電價上漲對物價的直接影響,0.04%是電價上漲間接帶動的物價上漲,整體仍溫和平穩。
不過,中央大學台灣經濟發展研究中心研究員吳大任分析,電價調漲對廠商、民生影響劇烈,儘管各行業受影響程度不一,但部分廠商一定會將成本轉嫁給消費者,甚至藉機漲價,引發的效應恐遠大於日前的衛生紙之亂。他說:『(原音)電會用在各種產業,如果是全面性調漲3%的話,不只對民生會產生影響,對廠商成本也會產生影響,所以影響程度一定是遠大於衛生紙上漲。』
中華經濟研究院副院長王健全則指出,雖然台灣核心物價CPI漲幅不到1%,算是平穩,但台灣M型社會非常嚴重,中低收入者所得支出多半用於民生產品,影響可能較為明顯。

相關留言

本分類最新更多