英回應俄諜毒殺事件 北約:符合比例

  • 時間:2018-03-16 06:02
  • 新聞引據:中央社
  • 撰稿編輯:楊明娟
北大西洋公約組織(NATO)秘書長史托騰柏格(Jens Stoltenberg)。 (圖:北約官網)
北大西洋公約組織(NATO)秘書長史托騰柏格(Jens Stoltenberg)15日表示,支持英國針對前俄國間諜遭「神經毒劑」攻擊事件的「符合比例」回應,還說這起事件必然會有「後果」。
法新社報導,史托騰柏格指出,前俄國雙面間諜斯克里帕爾(Sergei Skripal)和女兒遭毒殺是北約成立以來,首次在北約成員國領土上出現的神經毒劑攻擊事件,且是在俄國「魯莽行為模式的背景」下發生。
史托騰柏格說,他將於19日和英國外務大臣強生(Boris Johnson)在布魯塞爾進行特別會談,討論斯克里帕爾在英國索爾茲伯里(Salisbury)遭毒殺一事,還說英國沒有援引北約第五條共同防禦條款。
史托騰柏格表示,除了提供政治支持以外,北約本身沒有採取任何直接行動,假如英國當局想獲得幫助,北約會在這起事件調查中提供「實際的支持」。

相關留言

前俄諜遭下毒 英俄互嗆