哥倫比亞政府 15日與ELN恢復和談

  • 時間:2018-03-15 10:25
  • 新聞引據:採訪、法新社
  • 撰稿編輯:丘其崇
哥倫比亞總統桑托斯(Juan Manuel Santos) (圖:哥國總統府臉書)
哥倫比亞政府和游擊組織全國解放軍(National Liberation Army, ELN)表示,雙方15日將在厄瓜多首都基多(Quito)重啟談判。
在哥倫比亞警局暴力情況升高,造成6人死亡及數十人受傷後,總統桑托斯(Juan Manuel Santos)政府在1月暫停雙方協商。
桑托斯的談判團隊在推特上表示,「從明天(15日)上午10時(台灣時間晚間11時)開始,我們將在厄瓜多的基多,展開第五輪政府與全國解放軍的和談。」該貼文獲得全國解放軍的回應。
目前在紐約的厄瓜多外長艾斯皮諾薩(Maria Fernanda Espinosa)表示,恢復和談是個「好消息」。她說,「哥倫比亞和平,就是全拉丁美洲的和平。」
全國解放軍曾是僅次於哥倫比亞革命軍(FARC)的第二大叛亂團體。哥倫比亞政府和FARC已在2016年簽署和平協定,結束長達53年的衝突。依據協定,FARC解除武裝,並轉型為政黨。桑托斯因此而獲得諾貝爾和平獎。哥倫比亞政府希望循FARC的模式,在桑托斯今年8月任滿下台前,能與全國解放軍達成和平協議。

相關留言

本分類最新更多