伊北庫德斯坦國際航班禁飛令 伊總理解除

  • 時間:2018-03-13 18:35
  • 新聞引據:採訪、法新社、路透社
  • 撰稿編輯:張子清
伊拉克總理阿巴迪(Haider al-Abadi)今天(13日)發布聲明,宣布取消對北部庫德斯坦自治區的國際航班禁飛令。
聲明表示:「庫德斯坦地區的各個機場,將置於聯邦內政部的管理下。」
阿巴迪表示,在巴格達當局恢復對庫德斯坦的治理後,決定重開往來阿比爾(Arbil)機場的國際航班。
巴格達政府為了懲罰庫德斯坦自治區在去年9月25日舉行的一場不具約束力獨立公投,在這場獨立公投後下令庫德斯坦首府阿比爾機場,禁飛國際線航班。巴格達政府並在去年12月,再將這個國際航班禁飛令延長至今年2月底。
伊北庫德族於去年9月25日舉行的獨立公投,雖然獲得壓倒性通過,但是不僅巴格達當局及最高法院都宣布公投違法,鄰國有庫德族問題的伊朗和土耳其也齊聲反對,美國及聯合國也表示不贊同庫德族的獨立公投。
此外,伊拉克部隊也在庫德斯坦公投後,對庫德族展開報復攻擊,並擊敗庫德族戰士(Peshmerga)收復基爾庫克(Kirkuk)與多處油田,以及其他2014年遭庫德族戰士占領的具爭議領土,加強對庫德斯坦的鎮壓。

相關留言

本分類最新更多