:::

Rti 中央廣播電臺 中國外交部:談中梵外交無須透過衛生領域

  • 時間:2018-03-12 18:53
  • 新聞引據:中央社
  • 撰稿編輯:黃啟霖
中國外交部:談中梵外交無須透過衛生領域
針對南北韓高級別會談於9日達成協議,中國外交部發言人陸慷10日表示,中國民謠說「三九四九不出手」,南北韓雙方能互伸善意之手並握在一起,值得鼓勵。(圖:中央社)
針對媒體報導,中國衛生官員代表團將赴梵蒂岡參加器官移植會議,目的是改善中梵關係。中國外交部發言人陸慷今天(12日)表示,如果是談外交關係,應該不需要通過衛生領域管道來談。
中國大陸環球時報今天報導,中國衛生官員代表團將訪問梵蒂岡參加器官移植會議,而中國去年也參加此相關會議。陸慷在回應詢問此是否與中梵關係改善有關時,做上述表示。
陸慷表示,新聞發布會後可核實所提到的中方代表團參加有關會議情況。如果情況屬實,這也不是中國衛生界代表團第一次參加這樣的會議。
至於中方派團參會是否和中梵關係改善有關,他指出:「我相信你非常清楚,如果談外交關係,應該不需要通過衛生領域管道來談。」
陸慷強調,中國對發展中梵關係的原則立場非常清楚,不再重述。中方希望並樂見中梵雙方通過相向而行改善關係。
義大利大報「米蘭晚郵報」(Corriere della Sera)日前報導,教宗已同意與中國簽署主教任命協議,至於時間點,教廷官員說:「從3月開始,日日都是好日。」
對此,具有中國全國政協委員身分、擁有教宗任命和中國政府雙重承認的海門教區主教沈斌,日前回應媒體詢問時低調表示,議題敏感,不能接受採訪,並透露說:「我和你一樣,是上網看才知道的」。

相關留言

本分類最新更多