巴西前總統結黨營私案 送一審法院審理

  • 時間:2018-03-09 10:59
  • 新聞引據:中央社
  • 撰稿編輯:楊昭彥
巴西前總統魯拉(Lula Inacio Lula da Silva) (AFP)
巴西聯邦最高法院大法官法金(Edson Fachin),8日將前總檢察長賈諾特(Rodrigo Janot)在2017年檢舉工黨籍前總統魯拉(Luiz Inacio Lula da Silva)和羅賽芙(Dilma Rousseff)等人結黨營私的案件,發送巴西利亞聯邦一審法院審理。
除了魯拉和羅賽芙之外,前財政部長巴拉奇(Antonio Palocci)和曼蒂嘉(Guido Mantega)、前通訊部長席瓦(Edinho Silva)和前工黨司庫尼托(Joao Vaccari Neto)也將由一審法院審判。
根據法金的判決,魯拉等人被控促進、組建、融資或整合一個犯罪組織,負責籌組工黨的「政治次核心」,在犯罪集團展開的活動中採取協調一致的行動,並且不止一次地獲得不正當好處。
賈諾特指控魯拉等工黨籍人士在巴西石油公司(Petrobras)貪腐機制中獲得巴西幣14.8億元的賄款。
賈諾特指出,至少從2002年至2016年5月12日,一干被告都在魯拉和羅賽芙擔任總統期間參與犯罪組織的活動,特別是針對一般公共行政部門。

相關留言

貪腐案定罪 魯拉失參選資格