南北韓領袖將會談 日本仍抱不信任感

  • 時間:2018-03-07 12:02
  • 新聞引據:中央社
  • 撰稿編輯:楊明娟
南韓宣布南北韓將於4月底舉行第三次領袖高峰會,北韓也釋出非核化意願,但北韓過去曾兩次背棄相關協議,持續發展核試驗及彈道飛彈,日本政府內部對北韓仍抱持不信任感。
前往平壤的南韓青瓦台國家安保室長鄭義溶,6日在青瓦台指出,南北韓將於4月底,在板門店南韓轄區的和平之家舉行第三次高峰會。
日本朝日新聞報導,目前正在美國訪問的自民黨總裁外交特別助理河井克行說,日本首相安倍晉三對南北韓達成舉行領袖會談的看法有三點,第一,這是因為對北韓的制裁發揮效果,才有這樣的對話趨勢;第二,必須讓北韓承諾以完全、可被檢證且不可逆的方式邁向非核化;第三,目前持續增加對北韓壓力,與各國合作弄清實際狀況。
河井克行將在與美國主要議員及政府相關人士會談時,傳達安倍晉三的看法。
日本政府對南韓突然發布的南北韓領袖會談,難掩疑惑。6日晚上得知南北韓可望進行領袖會談消息後,已下班離開外務省的多位官員又返回外務省,研究如何因應。
對北韓釋出非核化意願,外務省官員說,現在還不知道北韓具體上會做什麼,將尋求南韓政府詳細說明。
日本政府內部對北韓的和睦攻勢仍抱持強烈不信任感,就算南北韓看似取得進展,首相官邸官員說,不讓國際原子能總署(IAEA)進入北韓檢查的話,對話就沒有意義。
這種不信任感,是因為北韓過去曾經背棄1994年與美國達成的協議,也違背2005年六方會談共同聲明,持續強行發展核試驗及彈道飛彈。
報導引述日本政府官員說法表示,就算北韓停止挑釁行為,恐怕還是會持續發展核武。
日本放送協會(NHK)報導,防衛大臣小野寺五典說,為了與北韓進行有意義的對話,北韓必須採取可完全檢證且不可逆,朝向非核化、放棄核試驗及彈道飛彈發展計畫的具體行動;日本仍會持續警戒監視。

相關留言

南北韓4月峰會