南北韓4月峰會 分析:金正恩里程碑

  • 時間:2018-03-07 06:33
  • 新聞引據:中央社
  • 撰稿編輯:楊明娟
北韓最高領導人金正恩。(路透社/達志影像)
韓國聯合通訊社6日報導,南北韓同意4月在板門店舉行高峰會。美聯社分析指出,對於北韓領導人金正恩而言,高峰會可能意味他掌權以來的一個重要過程。
分析中指出,金正恩掌權超過6年,但他尚未完成定義一名世界級領袖的經歷之一:接待另一名國家元首,或是進行海外官式訪問,受到另一名元首歡迎。這一切看來即將改變。
金正恩本週接見南韓高階代表團時,倡議和南韓總統文在寅舉行高峰會。金正恩此舉具有精明的政治計謀,以及一個可能更大的企圖:他要堅定地走出祖父和父親的影子。
金正恩接待南韓代表團時,似乎珍惜他鮮少扮演的角色-寬宏大度的領袖,歡迎重要的外賓。
北韓國營媒體特別努力把金正恩形塑成一名信心十足的政治家、在闊氣晚宴上受到簇擁、在大合照時露出滿意笑容,並且恭喜南韓主辦平昌冬奧成功。這和2017年金正恩志得意滿的形象,天差地遠。當時,他在將領包圍下,慶祝最近一次飛彈試射成功。
這也不是南北韓首次舉行高峰會。金正恩的父親金正日曾於2000年、2007年和南韓領導人舉行高峰會。然而,這二次高峰會都在平壤舉行。
金正恩為了表示他對高峰會的重視,上月派遣胞妹金與正參加冬奧開幕典禮,直接向文在寅提出建議。在北韓執政金氏家族中,金與正是第一位越過邊界訪問南韓的家族成員。
即便高峰會最後無法達成任何永久性的政治突破,對金正恩來說,高峰會本身就是他個人的一項重大里程碑。身為國際社會龐大焦慮的中心,金正恩鮮為外界所了解,外界只能透過北韓國營宣傳機器刻意營造的形象和篩選的聲明,略知一二。
隨著父親5年國喪結束,以及金正恩的個人權力基礎似已堅固,舉行高峰會可讓他藉此強化他真實國家領導人的認證,以及提升個人聲望,媲美祖父「永遠的主席」金日成和父親金正日。
至於高峰會的後續發展,金正恩願意或是有能力走多遠,猶待觀察。

相關留言

南北韓4月峰會