朝鮮半島局勢變化 南北韓達7項共識

  • 時間:2018-03-06 22:11
  • 新聞引據:中央社
  • 撰稿編輯:張子清
南北韓用圖。(圖擷自:TheAsianPost)
前往平壤的南韓特使團今天(6日)返回首爾,團長鄭義溶在青瓦台簡報,雙方共達成包括舉行板門店高峰會等7項共識。各界都在觀望南北韓關係在冬奧結束後,是否會有突破性進展。
南韓JTBC電視台今天報導,青瓦台國家保安室長鄭義溶返回南韓,隨即前往青瓦台,簡報特使團在北韓期間的訪問成果。
南韓特使團於5日晚間,在勞動黨總部與北韓領導人金正恩進行超過4小時的會談及晚宴,特使團轉達總統文在寅的親筆信函。
鄭義溶指出,特使團在平壤與北韓達成7項共識:
一、兩韓於4月底在板門店南韓轄區的和平之家,召開第三次南北韓高峰會。
二、南北韓高層設置熱線電話,並在第三次高峰會談前開通。
三、只要保障北韓體制安全,解除對北韓的軍事威脅,北韓就沒有擁核的必要。
四、為促進非核化,北韓願意與美國虛心坦率進行對話。
五、北韓在對話期間不再核試與發射飛彈,進行戰略挑釁。
六、北韓不會對南韓使用核武,甚至傳統武器。
七、為延續平昌冬奧醞釀的和解合作氛圍,北韓邀請南韓跆拳道示範團和藝術團訪問平壤。
美國官方不斷重申,僅在北韓願意討論非核的前提下,才會與北韓談判,北韓必須以實際行動展現誠意。
南韓特使團從平壤帶回北韓有棄核意願、不對南韓動武,以及願意與美方對話等突破性的發展,各界多抱持觀望態度。南韓特使團成員本週將前往華府,會晤川普政府官員。
平壤於文在寅就任後,多次發射洲際彈道飛彈與進行核試,並公開向美國叫陣。文在寅政府透過平昌冬奧向北韓伸出橄欖枝,金正恩展現善意派高層代表出席,兩韓情勢在危機下大幅改善。
美國與南韓將在下月初舉行兩項年度軍演,韓美雙方如何安排,將是觀察重點。

相關留言

南北韓4月峰會