首爾:兩韓4月底開峰會 北韓獲保障願棄核

  • 時間:2018-03-06 20:50
  • 新聞引據:採訪、法新社
  • 撰稿編輯:張子清
率領南韓總統文在寅特使團,前往平壤訪問的南韓國家安保室室長鄭義溶6日在首爾的記者會上說,兩韓國家領導人同意開啟雙邊熱線。(圖擷自:Korea Herald)
率領南韓總統文在寅(Moon Jae-in)特使團,前往平壤訪問的南韓國家安保室(National Security Office,NSO)室長鄭義溶(Chung Eui-yong)今天(6日)在首爾的記者會上說,北韓表示在國家安全獲得保障的前提下,願意放棄核子武器。他並說,兩韓領導人也已同意4月底在板門店(Panmunjom)停戰村舉行高峰會。
美國有線電視新聞網(CNN)報導說,這顯示,北韓表達了與美國會談的意願。
鄭義溶率領的10人特使團5日傍晚搭機前往平壤,首爾時間今天晚間下午5時58分(台灣時間今天下午4時58分)左右,回到城南市首爾空軍機場。鄭義溶一行人在結束平壤行程後,隨即前往青瓦台向文在寅彙報訪問結果。
鄭義溶說:「北韓清楚表示,願意邁向朝鮮半島無核化,並清楚表達若是對北韓的軍事威脅不存在,以及政權安全獲得保障時,沒有理由繼續核子計畫。」不過,在此之前,平壤方面一直堅持核武問題沒得商量,並要求美國承認北韓的核武大國地位。
鄭義溶並說:「南北韓已同意設置元首熱線,藉此緩和雙邊軍事緊張與加強密切合作,並同意在兩韓第三次元首高峰會召開之前,先舉行首次的元首電話會談。」
若是文在寅與金正恩4月底實現兩韓元首高峰會,將是1950到1953年韓戰結束後,兩韓舉行的第三次元首高峰會。
先前兩次是由金正恩的父親、北韓前領導人金正日(Kim Jong Il)於2000年與2007年,分別與當時的南韓總統金大中(Kim Dae-jung)與盧武鉉(Roh Moo-hyun)舉行高峰會,這兩次高峰會的地點都在平壤。
儘管華府與平壤過去幾個月來針鋒相對,加上美國總統川普和金正恩的隔空唇槍舌戰,使得北韓與美國的關係惡化,連帶使得朝鮮半島的情勢也跟著緊張,但是隨著平昌冬奧兩韓關係解凍,朝鮮半島情勢也跟著出現緩和。
北韓這次派往平昌冬奧的選手人數不多,但是卻派出包括金正恩妹妹金與正在內的高層代表團,以及龐大的表演團及啦啦隊,金與正還親自向文在寅表達金正恩召開兩韓高峰會的提議。
文在寅於是在5日派出高層特使團,並在今天傳出突破兩韓長期停滯關係的重大訊息。

相關留言

南北韓4月峰會