南韓特使團訪平壤 金正恩親自接見滿意成果

  • 時間:2018-03-06 16:57
  • 新聞引據:採訪
  • 撰稿編輯:楊昭彥
朝鮮半島僵局自平昌冬季奧運(Pyeongchang Winter Games)出現突破後,近日兩韓關係再向前進一步發展。南韓5日派出特使團前往平壤(Pyongyang)訪問,成員包括南韓高階官員國家安保室長鄭義溶(Chung Eui-yong)、國家情報院長徐薰(Suh Hoon)等共10人。他們是以總統特使的身份前往,並向北韓領導人金正恩傳遞一封文在寅(Moon Jae-in)的親筆信,而金正恩(Kim Jong Un)也以高規格待遇接見他們,並達成雙方似乎都很滿意的成果。
這支高階特使團5日接受了金正恩的高規格歡迎,金正恩除了親自出面接待,與鄭義溶握手,同時也與代表團在北韓勞動黨(Workers Party)平壤總部共進晚餐,雙方會談加晚宴持續超過4小時。金正恩的妹妹金與正(Kim Yo Jong)、妻子李雪主(Ri Sol Ju)也都現身晚宴。
今年1月起,兩韓關係從冬奧後迅速融冰。金正恩的妹妹金與正上個月親訪南韓,參加冬奧開幕式,成為1953年韓戰停戰以來,第一位訪問南韓的金氏家族成員。當時金與正就轉達了金正恩口信,邀請文在寅到平壤召開峰會。
文在寅雖無法親自出訪,但這次派出的特使團成員則經過了精挑細選。有消息指出,由於青瓦台國家安保室長鄭義溶與美國聯繫密切,因此南韓是在「最後一刻」決定由鄭義溶擔任團長,希望有助於說服美國願意與北韓啟動談判。
儘管美國國防部已表示,對兩韓會談「審慎樂觀」,但美國仍未對北韓先棄核的立場鬆口,而在北韓也表明不可能棄核的強硬立場下,美國與北韓要以何種條件坐下來談,也備受關注。
根據北韓官媒報導,金正恩已與南韓特使團達成「令人滿意」的協議。這份兩韓都滿意的協議是否也能讓美國滿意,各界也都睜大眼在看。

相關留言

南北韓4月峰會