傳中共擬設機構 統管外交台港澳事務

  • 時間:2018-03-06 12:17
  • 新聞引據:中央社
  • 撰稿編輯:楊昭彥
中共19大專題中共19大正在北京舉行。圖為天安門廣場上花圃排列的宣傳標語,工作人員正澆水維護。
(圖:中央社)
港媒報導,外傳中共將會成立一個類似中央外事委員的機構,統一領導和協調外交、對外經貿和台港澳僑事務。中國國務院的權力可能再被削弱。
星島日報今天(6日)在一篇評論文章中透露了以上訊息,並指有關機構將由政治局委員楊潔篪掌舵。
文章同時指出,早前公布的「中共中央關於深化黨和國家機構改革的決定」,「黨領導一切」貫穿其內容,雖然中國大陸方面尚未披露具體方案,但黨權不斷擴張、國務院進一步削權是大趨勢。
文章指出,中共總書記習近平執政之後,已經成立了一系列直屬於黨中央的「中」字機構,包括中央全面深化改革領導小組和中央國家安全委員會等,並親自掛帥,令國務院權力日益萎縮。
而這次中共方面提出的改革決定,涉及教育、科技、外交、審計等方面,等於是進一步將黨權擴張合法化、制度化。
文章認為,中共建政之初,毛澤東也採取相關手段削弱總理周恩來的權力,當時周恩來幾乎只剩下主管外交事務之權,但現在的國務院「可能連外交都管不了」。

相關留言

本分類最新更多