旅行法促國防部長訪美 國防部:樂觀其成

  • 時間:2018-03-06 11:35
  • 新聞引據:採訪
  • 撰稿編輯:蕭照平
國防部發言人陳中吉。蕭照平攝
如果美國總統川普簽署「台灣旅行法」,將有利於台美兩國高階官員互訪。外界關注國防部是否會藉此規劃國防部長訪問美國,發言人陳中吉表示,雖然目前還言之過早,但國防部態度樂觀其成。

美國的「台灣旅行法」只差行政部門簽署的最後一步,一旦完成台美高階官員可望交流互訪,由於國防部新成立的「國防安全研究院」將在5月掛牌,外界關注國防部是否會順勢邀請美方官員到場觀禮。
國防部發言人陳中吉表示,「國安院」確實規劃在5月成立,但是否邀請美方官員出席,目前沒有肯定答案。陳中吉說:『(原音)相關籌備工作還在進行當中,所以我無法給你肯定的回應。』
雖然邀請美方官員還沒有肯定答案,但如果因為「台灣旅行法」而有明朗化的交流機制,國防部樂見國防部長訪問華府。陳中吉說:『(原音)兩國到時候一定會有機制來做後續更進一步的規劃,我們的態度當然是樂觀其成,但有關細節現在這時機會不會安排嚴部長去華府,可能都言之過早,可能要等到透明、明朗後才會有進一步訊息。』
另一方面,由於美國去年通過攸關台美軍事交流的「國防授權法案」,外界關注國防部今年是否會積極爭取成為環太平洋軍演的成員國。對此,陳中吉表示,國防部歷年來都是積極爭取,且只要能促進國家安全以及維持區域和平穩定的相關作為,國防部也是樂觀其成。

相關留言

本分類最新更多