國軍年度演訓規劃 國防部:重點在聯合實兵

  • 時間:2018-03-06 11:13
  • 新聞引據:採訪
  • 撰稿編輯:蕭照平
國防部訓練參謀次長室軍事訓練處處長董紹明少將。蕭照平攝
國防部今天(6日)表示,國軍年度演訓規劃仍以漢光演習為核心,並規劃三軍聯合實兵實彈操演藉此強化防衛戰力。國防部發言人陳中吉表示,國軍也會強化不對稱作戰、深化國防自主並搭配軍購建立穩定的防衛武力。

面對中國大陸龐大的軍事經費,國防部發言人陳中吉6日表示,目前看到的經費只是帳面數字,實際軍費可能更高,而國軍除了持續強化「不對稱作戰」以及發展「國防自主」外,也會透過軍購發展防衛需求。
由於中共海、空軍近來密集展開遠海長航訓練,陳中吉表示,國軍年度演訓照常進行,同時也能藉此掌握中共的訓練情資。陳中吉說:『(原音)一定會有對應。不管他的飛機軍艦出航,我們強調他的機次、架數、飛行航線或實施的訓練,對我們來說,在操演中是實際情形,我們都有相關應對、提升乃至於相關應處作為。』
雖然國軍年度演訓的細節還在研擬當中,但已經可以確定的是會強化軍種聯合演訓。國防部訓次室軍事訓練處處長董紹明說:『(原音)年度重大演訓仍以漢光演習為核心,規劃三軍聯合作戰演訓,輔以各軍種實兵實彈之兵種協同作戰訓練,確保部隊戰力。』
發言人陳中吉進一步補充,國防部持續針對「不對稱作戰」進行戰術、戰法的廣泛思考,但很多作為如同資電作戰一樣無法用實體呈現,重點在出人意表的整體思維。陳中吉說:『(原音)我們打的防衛作戰必須凝聚全民還有國軍相關力量,未來戰爭絕對不是只有國軍去負責這場戰爭,而是全民總動員。』
國防部表示,雖然今年演訓科目延續過去,但會針對戰場有不同想定,強調各種實兵實彈訓練就是要「為戰而訓」。

相關留言

本分類最新更多