禁日核災食品 監委要查報驗機制是否落實

  • 時間:2018-03-06 10:55
  • 新聞引據:中央社
  • 撰稿編輯:張順祥
現任衛生福利部台北醫院顧問醫師張武修(圖)獲提名監察委員,2日在總統府出席「介紹第五屆監察委員補提名人」記者會。
(圖:中央社)
台灣暫停日本核災區食品進口,監察委員張武修、楊美鈴今天(6日)申請自動調查,了解台灣對日本食品輸入相關報、查驗管理機制是否確實執行。
衛福部食品藥物管理署基於保護國人健康職責,對台灣食品安全訂有相關查驗輻射有無殘留的措施,台灣自2014年3月日本發生大地震後,禁止福島、茨城、群馬、櫪木、千葉等5縣生產的食品輸入。
監委透過新聞稿表示,日本5縣食品禁止輸台,但對日本食品輸入相關報、查驗的管理機制是否確實執行?相關法令規範是否完備、能否有效阻絕禁止輸入食品以不實報驗方式輸入等,均有查明必要。
監委說,行政院原子能委員會就國人常用食品所含輻射濃度的檢測及核能研究所就日本進口食品所含各類人工核種的分析能力,能否保障國人的食品安全,也要深入調查。

相關留言

本分類最新更多