中國惠台政策 賴揆:最終目的是併吞台灣

  • 時間:2018-03-06 10:46
  • 新聞引據:採訪
  • 撰稿編輯:劉玉秋
行政院長賴清德(圖)6日在立法院會施政總質詢時表示,面對中國大陸惠台31項政策,務實層面已指示行政院副院長施俊吉召集相關部會檢討,不論是九二共識、惠台或是利中政策,最終的目的都是要併吞台灣。
(圖:中央社)
中國大陸對台祭出31項惠台政策,對此,行政院長賴清德今天(6日)在立法院接受施政總質詢時表示,務實層面來說,他已指示行政院副院長施俊吉召集相關部會檢討,提出務實對策因應;但以策略上而言,他希望國人瞭解,中國不管提出九二共識、惠台還是利中政策,最終目的就是要併吞台灣。

中國大陸祭出31條惠台政策後,各界擔憂是否會造成台灣人才外流等影響。對此,行政院長賴清德6日在立法院接受民進黨立委邱志偉質詢時表示,就務實層面,他已指示行政院副院長施俊吉召集相關部會檢討,提出務實對策因應;但就策略因應上,他也希望國人瞭解中國背後要併吞台灣的目的。賴清德說:『(原音)屬於策略上方面因應,其實我們國人應該要知道,中國最後的目標就是一個,就是併吞台灣,它不管是用九二共識、或用其他方式跟你談,不管是用惠台,或是本質上是利中政策,目的通通都是要併吞台灣,我們也希望國人要知道這一點。』
邱志偉也關切中國軍費不斷成長,台灣如何因應?賴清德說,歷史上若國防經費比較高就會打勝仗,歷史恐怕全部都會改觀。台灣面對中國武力併吞的威脅,國軍會以不對稱戰爭、結合國際社會做區域穩定價值聯防因應,未來國防預算也會每年增加,若國防預算不足,可以用特別預算因應。
另外,邱志偉也關切中國是否會加強奪取台灣邦交國的力道?外交部長吳釗燮則說,這是外交部非常擔心的狀況,也相信中國會加強力道;但過去1年在外交部前部長李大維的領導下,台灣與邦交國的關係看起來已經鞏固下來,不過仍沒有鬆懈的藉口,外交部會更加強與邦交國的關係。

相關留言

本分類最新更多