核二廠2號機若再轉 賴揆:不影響非核家園

  • 時間:2018-03-06 09:42
  • 新聞引據:採訪
  • 撰稿編輯:劉玉秋
行政院長賴清德說明政府2025年非核家園政策有信心達成(劉玉秋攝)
原能會拍板同意核二廠2號機再運轉,遭質疑政府提倡的非核家園破功。對此,行政院長賴清德今天(6日)表示,台電申請核二廠2號機再轉是屬於大修後的正常程序,但還要由經濟部專業考量,並且送立法院報告後再決定。賴清德強調,不管核二廠2號機有沒有再轉,都不會影響2025年非核家園的目標。

台電公司日前申請核二廠2號機再轉,原能會審查後認為核二廠2號機符合再轉的要求,程序完成後將到立法院報告。不過核二廠2號機再運轉遭質疑政府推動2025年非核家園的目標恐破功。
對此,行政院長賴清德6日在立法院受訪時表示,台電公司會申請核二廠2號機再轉是大修後的正常程序,原能會也已經完成安全查核,但後續會不會再轉,還要由經濟部來專業考量,並且送立法院教育及文化委員會報告之後再做決定。不過,無論如何政府都會達成非核家園的目標。賴清德說:『(原音)我要再次強調,不管核二廠的2號機有沒有再轉,都不會影響2025年非核家園的目標,我們有信心達成任務。』
不過媒體追問,非核家園已經入法,但核二廠2號機再運轉是否代表只要在2025年之前使用核電都算沒有破功嗎?賴清德重申,核二廠2號機並非重新啟動,它的機組並沒有封存,只是在大修之後經過安全查核程序申請的再轉。

相關留言

本分類最新更多