首度面對面 南韓特使團與金正恩共進晚餐

  • 時間:2018-03-06 06:37
  • 新聞引據:採訪、路透社
  • 撰稿編輯:吳寧康
南韓官員表示,來自南韓的代表團5日首度和北韓領導人金正恩會面,他們希望能鼓勵平壤和美國對話。這是自從金正恩在2011年上台以來,第一次會見南韓官員。 (圖:青瓦台)
南韓官員表示,來自南韓的代表團5日首度和北韓領導人金正恩會面,他們希望能鼓勵平壤和美國對話。這是自從金正恩在2011年上台以來,第一次會見南韓官員。
南韓總統府青瓦台發言人金宜謙(Kim Eui-kyeom)表示,由南韓國家安保室(National Security Office, NSO)室長鄭義溶(Chung Eui-yong)率領的10人特使團,在抵達平壤後獲得北韓官員的歡迎,其中就包括曾在平昌冬奧期間訪問南韓的北韓祖國和平統一委員會委員長李善權(Ri Son-Gwon)、以及勞動黨中央委員會副委員長兼統戰部長金英哲(Kim Yong Chol)。
金宜謙表示,這支南韓特使團並獲邀與金正恩共進晚餐。一名南韓官員說,這是首度有南韓官員和金正恩會面。
南韓統一部發言人白泰鉉(Baik Tae-hyun)5日曾表示,南韓政府希望藉由特使團的訪問,為平壤與華府的會談營造積極的氣氛。
北韓和美國雙邊都已表達舉行會談的意願,但美國堅持北韓非核化的立場,而平壤拒絕。此外,北韓也對美國與南韓的聯合軍演表示關切,視之為對戰爭的預作準備。
美國國防部發言人曼寧(Robert Manning)5日表示,五角大廈對兩韓之間的會談感到「審慎樂觀」,並鼓勵這項對話。

相關留言

南北韓4月峰會