著眼北韓和美國 南韓平壤特使團精挑細選

  • 時間:2018-03-05 22:34
  • 新聞引據:中央社
  • 撰稿編輯:黃啟霖
南韓代表團5日前往北韓進行雙邊會談。代表團的組成凸顯南韓主要目的不僅為緩和兩韓緊張關係,更希望推動北韓與美國展開談判。(圖:青瓦台臉書)
南韓代表團今天(5日)前往北韓進行雙邊會談。代表團的組成凸顯南韓主要目的不僅為緩和兩韓緊張關係,更希望推動北韓與美國展開談判。
南韓總統文在寅派遣10人代表團前往北韓。北韓核武與飛彈計畫一年多來造成朝鮮半島緊張情勢日益升高,也引來戰爭爆發的憂慮,停滯的兩韓對話在南韓平昌冬季奧運期間重開展開,這一支代表團再接再厲前往北韓。
代表團由兩名部長級國安官員領軍:青瓦台國家安保室長鄭義溶與美國有密切聯繫,國家情報院長徐薰則被視為南韓的首席北韓專家和談判代表。
外界原本就普遍預期徐薰會擔任赴北韓特使,官員指出,挑選鄭義溶擔任代表團團長是「最後一刻」的決定,著眼於說服美國參與南韓希望啟動的談判。
文在寅所屬政黨高層人士告訴路透社:「代表團希望帶回一些成果,以說服美國。」
代表團將在北韓進行短暫的兩天訪問,期間面對以行為難以預料而惡名昭彰的平壤當局。
鄭義溶加入代表團,凸顯南韓正為說服美國軟化立場這項挑戰預做準備。
代表團抵達平壤後不久,就與北韓領導人金正恩會面。他們結束北韓之行後,計劃訪問華盛頓。
美國指出,只有在北韓願意討論放棄核武的前提下,才會與平壤當局會談。但北韓已排除放棄核武的可能性。
為取得折衷,文在寅曾表示,美國應「降低(談判)門檻」,北韓則應「展現願意往非核化邁進」。

相關留言

南北韓4月峰會