全大運跟上潮流 首納電競、滑輪溜冰

  • 時間:2018-03-05 17:25
  • 新聞引據:採訪
  • 撰稿編輯:陳國維
全大運今年將首度舉辦電競賽事。(陳國維 攝)
2018年全國大專校院運動會由國立中央大學承辦,將於4月28日到5月2日登場,今年將有許多創舉,參賽選手將突破1萬6千人次,舉辦19種、20個比賽項目都是歷年之最,並首度將「電子競技」及「滑輪溜冰」列為比賽項目。

電子競技(eSports)近年來受到全球矚目,2022年亞運及2024年奧運可望列入正式比賽項目,台灣全大運今年也首度將電競列為比賽種類,並分為個人賽及團體賽,共有240名選手及隊職員參加。
全大運執行長吳瑞賢表示,電競選手大多在17到24歲,正值大學階段,目前已有大專校院推出相關學程,產業影響層面大。這次將電競納入全大運,是希望以教育的角度出發,協助訓練人才,並讓國人對電競有更多正向的認識。吳瑞賢:『(原音)電子競賽在全世界大家所受到的歡迎跟所受到的注視,大概也不容忽視,電子競賽這個項目,以我們亞洲,甚至台灣來講,我們的程度是相當高的,我們有機會奪牌,我們認為說,我們不應該忽視這麼受到廣大年輕朋友們喜歡的運動。』
延續去年台北世大運的熱潮,滑輪溜冰也在今年首度納入全大運,5日公布的全大運宣傳影片中,就邀請去年在世大運一舉囊括5面金牌的楊合貞,與標槍鄭兆村、網球李亞軒等人共同入鏡,為比賽宣傳。吳瑞賢:『(原音)我們這一次也把滑輪溜冰列為我們的項目,我們也會非常非常的在意競賽裡面的儀器、各方面紀錄的保持,我們希望有機會再破紀錄。』
今年除了14種必辦的比賽種類外,中央大學選辦了電子競技、滑輪溜冰、撞球、角力等4個種類,並將木球列為示範賽,是歷年來比賽種類及選辦項目最多的一次,也因此參賽選手預計突破1萬6千人次,人數相當於比台北世大運多出1倍。
今年全大運聖火已在原住民鄒族的戰祭中點燃,並由校長周景揚帶領聖火隊傳遞,從海拔2,862公尺的鹿林天文台開始起跑,正式賽會將從4月28日起展開。

相關留言

本分類最新更多