:::

Rti 中央廣播電臺 Rti 中央廣播電臺淡季不淡 1月工業生產指數創歷年單月新高

  • 時間:2018-03-05 16:58
  • 新聞引據:採訪
  • 撰稿編輯:謝佳興
淡季不淡 1月工業生產指數創歷年單月新高
經濟部統計處副處長王淑娟。(謝佳興 攝)
經濟部今天(5日)公布1月工業生產指數為115.98,創歷年單月新高。年增10.86%,連續9個月正成長。其中,製造業年增率更是連21個月正成長。經濟部表示,全球經濟穩健發展,加上新興科技需求持續帶動我國半導體生產,整體製造業指數第一季可望淡季不淡;另外,2月雖然春節因素,工作天數較少,影響指數向上動能,但年增率預估仍可微幅成長1%到2%。

受到智慧科技應用擴展、春節前備貨需求增加,帶動晶圓代工、積體電路、印刷電路版產能,推升電子零組件生產,使得1月工業生產指數、製造業生產指數雙雙創下歷年單月新高,年增率分別為10.86%及10.84%,各自連續9個月及21個月正成長,表現優於預期。
經濟部指出,1月淡季不淡,除了電子零組件業是主要貢獻來源外,還有機械設備、汽車及其零件業也扮演助攻角色。經濟部統計處副處長王淑娟說:『(原音)車商為了衝刺年前業績,所以其實零售端也是比較好的,生產端同樣就是在客貨兩用休旅車的這部分,生產活動有比較好,另外還有一個最主要的原因其實是那個,1月份因為有這個北美暴風雪的售後的零件的維修的需求。那另外還有就是電動車的零件拉貨也更加積極,再加上成車的這部分一起推升了汽車及其零件業的生產動能。』
展望未來,經濟部指出,2月份因有春節因素,工作天數減少,生產動能應會較1月減少,不過,全球經濟處於穩步擴張期,國外需求將會持續爬升,且在車用電子、物聯網等新興科技應用帶動下,半導體可望淡季不淡,抵銷工作天數減少的負面效應,預估2月製造業生產指數年增率還可保有微幅成長1到2個百分點,而第一季應可成長6%。

相關留言

本分類最新更多