南韓特使團訪平壤 任重道遠

  • 時間:2018-03-04 21:16
  • 新聞引據:中央社
  • 撰稿編輯:黃啟霖
南韓總統文在寅派遣的特使團將於5日啟程搭專機直飛平壤順安機場,訪問北韓兩天。觀察家表示,這次特使團將扮演平壤與華盛頓對話的中間人角色,堪稱任重道遠。
南韓「亞洲經濟」今天(4日)報導,青瓦台負責公關文宣的首席秘書尹永燦表示,特使團由國家安保室長鄭義溶擔任團長,成員包括國家情報院院長徐薰、統一部副部長千海成、國家情報院第二次長金相均、青瓦台國政狀況室長尹建永及隨行工作人員共10人。
分析家表示,南韓同時派遣兩位部長級官員前往北韓是十分罕見的,精通對北韓事務的徐薰與精通對美國事務的鄭義溶同時訪問平壤,有助於在推進南北韓對話的同時促成北韓美國之間對話。
報導說,徐薰曾參與2000年金大中和金正日和2007年盧武鉉和金正日出席的兩次南北韓高峰會談,對北韓事務經驗豐富,他還與美國中央情報局(CIA)局長蓬佩奧(Mike Pompeo)保持密切聯繫。鄭義溶則與美國國家安全顧問麥馬斯特(HR McMaster)等白宮官員直接聯繫,是與美方溝通南北韓磋商結果的核心人士。
南韓特使團將與北韓高層就構建半島和平、發展南北韓關係等議題討論,還將對以落實半島非核化為目標的北韓美國對話營造條件、擴大南北韓交流等改善南北韓關係相關議題進行全面商談。
報導說,南韓特使團5日下午將搭乘專機飛往北韓,在6日結束訪問返回南韓並報告會談情況後,將前往美國華府。特使團將就與北韓的會談結果向美國方說明,同時還將與中國、日本等北韓核問題相關國家緊密溝通。
2月9日至25日平昌冬奧期間,文在寅會見北韓特使勞動黨中央委員會第一副部長金與正、勞動黨中央委員會副委員長兼統戰部長金英哲時,徐薰和鄭義溶都在場。
對南韓派總統特使團訪問平壤一事,執政黨共同民主黨強調,政府此舉將為構建半島和平、實現非核化提供機會。最大在野黨自由韓國黨則表示,與北韓的對話如果不是以非核化為前提,則毫無意義。
有觀察家說,南韓之前派出的總統特使團主要目的多是改善南北韓關係,而這次的特使團則肩負促成平壤與華府對話的重要任務。從北韓美國雙方近期就雙邊對話的表態來看,雙方在非核化問題分歧很大,南韓派出的總統特使團這一「中間人」能否在促成北韓美國對話過程中發揮作用,仍是未知數。
2月25日,南下參加平昌冬奧閉幕式的金英哲在與文在寅晤談時表示,北韓有充分的意願與美國對話。美國總統川普(Donald Trump)26日回應時表示,美國也願意與北韓對話,但前提是「條件合適」,白宮先前也曾有類似表態。
北韓中央通信社(KCNA)3日報導,北韓外交部發言人表示,與美國對話是「可能的」,但北韓只願意處於「對等地位」展開對話,不會為了走上談判桌而放棄本身的核子和飛彈計畫。

相關留言

南北韓4月峰會