修正案生效後 星宇航將申請營運許可

  • 時間:2018-03-04 12:57
  • 新聞引據:中央社
  • 撰稿編輯:王育偉
空中巴士最新的機型A350-1000曾於1日來台展示,籌辦星宇航空的張國煒(右)1月31日當晚在臉書PO出飛機飛行時他坐在駕駛座的照片。(取自張國煒臉書)
(圖:中央社)
交通部部務會報1日已通過「民用航空運輸業管理規則」修正案,近日將公告生效;前長榮航空董事長張國煒籌設的星宇航空,預計下週向民航局申請營運許可。
張國煒在2016年下半年就對外宣布要成立星宇航空,去年在內湖設置辦公室,目前已招募逾百人。
因航空公司屬於特許行業,必須取得交通部籌設許可,並通過民航局審查,取得民用航空運輸業許可證後,才能營運。
依照原先的規定,張國煒成立航空公司會遇到不易突破的瓶頸,交通部為支持優質航空業加入,檢討後決定修改法規,以財力及專業為成立門檻。
交通部通過的「民用航空運輸業管理規則」修正案,取消經營國際運輸或國際貿易5年以上門檻,但新增經營國際定期或不定期航線者,要提出新台幣60億元以上財力證明,實收資本額不得低於40億元,並至少要有3架飛機。
修正案規定新籌組的航空公司主要成員應包括曾擔任3年以上民用航空運輸業董事長、總經理、副總經理或協理以上或同等職務者至少3人,同時要有航務、機務、飛安、機隊、品管等5大飛安主管經營團隊。
星宇航空公關長聶國維說,新的「民用空運輸業管理規則」生效後,就會向經濟部申請公司設立許可,並向民航局遞件申請營運許可證,3月中旬前一定會完成。
星宇航空將向民航局提出的申請文件中,最重要的就是包括機隊、人員、航線、維修等營運計畫書。
根據星宇航空公布的規畫,預計2019年底前完成各項籌備作業,2020年初正式啟航。

相關留言

本分類最新更多