:::

Rti 中央廣播電臺 中梵磋商雙重承認 主教:敏感不能受訪

  • 時間:2018-03-03 18:54
  • 新聞引據:中央社
  • 撰稿編輯:張子清
中梵磋商雙重承認 主教:敏感不能受訪
擁有教宗任命和中國政府雙重承認的海門教區主教沈斌(右3) (網路圖片)
外媒報導,中梵將於3月簽署主教任命協議。擁有教宗任命和中國政府雙重承認的海門教區主教沈斌,今天(3日)被中央社記者詢及相關問題時低調表示,議題敏感,不能接受採訪。
中國人民政治協商會議第13屆全國委員會第一次會議今天下午開幕,具有全國政協委員身分的沈斌今天出席開幕式,在離開會場前作上述表示。他還對記者強調「我和你一樣,是上網看才知道的」。
天主教媒體「亞洲新聞」1月報導,教廷要求天主教中國廣東省汕頭教區主教莊建堅和福建省閩東教區主教郭希錦分別讓位給2名未獲教廷承認的非法主教,引起中國天主教界震盪。
教廷國務院長帕洛林(Pietro Parolin)1月底受訪時強調,中梵對話的最終目標是為達到教會合一,教廷希望能在善意下持續與中國對話。
義大利「米蘭晚郵報」(Corriere della Sera)隨即於2月報導,教宗已同意與中國簽署主教任命協議,至於時間點,教廷官員說,「從3月開始,日日都是好日。」
近年來,中國大陸與梵蒂岡多次對話討論改善關係。2017年2月,當時的香港樞機主教湯漢撰文指出,中梵就主教任命的問題達成初步協議,並透露教宗可望擁有主教任命的最終決定權。
在此之前,2016年10月初,教宗公開接見「自選自聖」的中國官方教會主教徐宏根。同年12月召開的中國天主教第九次全國代表會議上,沈斌也被選為中國天主教主教團副主席,成為中國天主教官方組織的領導層。

相關留言

本分類最新更多