台辦港澳辦傳合併 學者:目標一國兩制

  • 時間:2018-03-02 18:49
  • 新聞引據:中央社
  • 撰稿編輯:陳子華
港媒報導,中國國務院台灣事務辦公室和港澳事務辦公室將合併,不再單獨存在。學者分析,二者若合而為一,代表北京將台灣問題港澳化,明確的目標是「一國兩制」。
香港明報2日報導,中共中央和中國國務院部分機構未來將合併,其中在國務院部分,將組建新的台港澳事務辦公室,不再單獨保留台辦和港澳辦。
這項消息引起各方關注。國立政治大學國際關係研究中心主任寇健文認為,北京若合併這兩個部門,原因之一是香港占中運動前後,香港在很多議題上與台灣的連動性越來越強,香港事務已進入一個新階段。
除了協調的需求性,寇健文分析,港澳事務屬於北京「一國兩制」政策下的地方事務,若將國台辦和港澳辦合併,將傳達北京將台灣問題地方化的宣示。
淡江大學中國大陸研究所副教授張五岳也認為,北京當局若合併台辦和港澳辦將是很大的變革,代表將台灣和港澳「一體化」,「一國兩制」的目標明確。
不過,張五岳說,中共總書記習近平的「一國兩制」應該算是「新一國兩制」,強調「井水不犯河水」,將與台灣民眾分享發展成果,也強調心靈契合。
在評析港媒揭露的合併消息時,張五岳強調需要觀察,因為對北京來說,「一個是『已回歸』(香港澳門),一個是『尚未統一』(台灣),問題的性質並不不同。」而且合併對涉台和涉港澳人事牽動很大。「但若是真的合併,意義非比尋常,主要是有向國際以及向中國大陸內外宣示的政治意涵。

相關留言

本分類最新更多