台辦與港澳辦合併 港區政協委員:有可能

  • 時間:2018-03-02 17:55
  • 新聞引據:中央社
  • 撰稿編輯:張子清
中國全國政協香港區委員李慧琼。(圖:李慧琼臉書)
外傳中國國務院港澳事務辦公室和台灣事務辦公室將會合併辦公,中國全國政協香港區委員李慧瓊說,這有可能,但此安排未必與「港獨」和「台獨」思潮有關。
李慧瓊是親北京的香港民主建港協進聯盟主席,身兼中國人民政治協商會議全國委員會委員,她正在北京準備參加全國政協會議。
香港商業電台今天(2日)在發自北京的報導中引述李慧瓊說,她從媒體中得知港澳辦和台辦合併的消息,但認為這是有可能的。
但她說,如果北京方面把兩個機構合併起來,不代表北京中央不重視港澳工作,也未必與「港獨」和「台獨」思潮有關。
她說,在「新時代」下,政府換屆時作出機構調動是正常的事。
港媒明報今天報導,部分中共中央和國務院機構將會合併,在國務院部分,將會組建新的台港澳事務辦公室,不再單獨保留台辦、港澳辦。
中國大陸全國港澳研究會副會長劉兆佳稍早接受中央社記者訪問時說,據他了解,大陸部分黨政機構確實要合併,並斷定台辦和港澳務將會合併,不會單獨存在。
有關台辦和港澳辦的消息下午起引起港媒關注和各種揣測,有人認為有可能,有人認為不可能。
劉兆佳下午接受無線電視台專訪時,重申台辦和港澳辦將會合併的訊息。

相關留言

本分類最新更多