南韓將派特使訪北韓 可能3月中旬

  • 時間:2018-03-02 16:37
  • 新聞引據:中央社
  • 撰稿編輯:楊昭彥
南韓總統文在寅(Moon Jae-in) (AP) (達志影像)
南韓媒體報導,總統文在寅1日晚間表示,近期將派特使造訪北韓;執政陣營消息人士今天(2日)表示,總統府青瓦台將於下週公布特使人選和時間等相關計劃。
韓國聯合通訊社引述這名消息人士說,目前認為最有可能的特使人選是國家情報院院長徐薰和統一部長趙明均,公布的時機大約在平昌帕冬運開幕日9日左右。
報導說,執政陣營另一名消息人士表示,政府將以公開透明的方式處理,有關各方正在協調特使團成員事宜。據觀測,南韓可能在9日至18日之間向北韓派遣特使。
2018平昌冬帕,將於9日至18日在江原道平昌、旌善和江陵舉行。北韓運動員也將首次參加。
報導說,消息人士分析,依照慣例,南韓政府可能在負責北韓事務部門中敲定人選,而相關部門包括青瓦台、國家情報院和統一部。徐薰和趙明均於2月9日至25日平昌冬奧期間接待訪問南韓的北韓高官代表團,擔任特使的可能性較高。
另有觀察家預測,由於赴北韓特使必須了解北韓的實際想法,並清楚轉達給白宮,因此負責外交安全事務的青瓦台國家安保室長鄭義溶也在人選之列。
南韓統一部發言人白泰鉉今天在記者會上說,派遣特使訪問北韓一事,將由總統根據「南北韓關係發展法」任命對北韓特別使節。
「南北韓關係發展法」規定,「對北韓特別使節」是指為出席在北韓舉辦的主要活動,或以特定目的有必要向北韓轉達南韓政府立場和看法時,南韓向北韓派遣的人員。特別使節由總統任命,有權簽署正式協議或初步協議。
文在寅1日與美國總統川普(Donald Trump)通電話時表示,將在近期派出特使訪問北韓,作為北韓勞動黨中央委員會第一副部長金與正特使訪問南韓的回訪。
分析認為,南韓這次派遣特使訪問平壤,目標在說服北韓以非核化為前提參與與美國的雙邊對話、改善長期以來陷入僵局的南北韓關係。

相關留言

南北韓4月峰會