:::

Rti 中央廣播電臺 Rti 中央廣播電臺賴清德:不會讓民眾無電可用

  • 時間:2018-03-02 15:47
  • 新聞引據:採訪
  • 撰稿編輯:蕭照平
賴清德:不會讓民眾無電可用
行政院長賴清德(左)2日上午列席立法院總質詢時表示,台美是堅定盟友,行政院對美國國會通過台灣旅行法表示歡迎與感謝,希望未來能進一步提升台美關係。右為外交部長吳釗燮。
(圖:中央社)
行政院長賴清德今天(2日)在立法院答詢表示,台灣發電量一定是大於使用量,外界之所已討論缺電,關鍵在於政府設定的備用電量比例有多高,雖然今年距離6%備轉容量的目標還有段落差,但政府不會讓民眾無電可用。

國民黨立委李彥秀2日下午質詢行政院長賴清德時,關注多項民生議題。她詢問賴清德,4月份時,電價是否會調整。
賴清德表示,行政院立場是希望達到穩定供電目標,不過相對於明年情況來說,今年備轉容量確實無法達到6%,但這不代表台灣會無電可用。賴清德說:『(原音)如果我們設定備轉容量是6%,明年以後沒有問題,今年會比較吃緊一點,但我們不會讓民眾沒有電可以用。』
對於李彥秀追問電價調漲議題,賴清德回應表示,電價審議委員會會依法進行討論,現在不必過度談論這項議題,避免引起誤會。民進黨立委何欣純質詢時也關切台灣電力問題,賴清德進一步解釋,台灣發電量一定是大於使用量,但關鍵在於對備用電量設定比例的高低。賴清德說:『(原音)如果我們要達到10%(備用),那我們還不到,明年之後我們目標是要到10%,今年是希望到6%,可是目前還有一點距離,這要講清楚,我們是爭取備轉容量可以高一點。』
賴清德表示,備轉容量達10%、備用容量達15%、如期達成非核家園以及解決空氣汙染都是政府的政策目標;經濟部長沈榮津補充表示,電價調整會在不影響物價波動、照顧民生以及推廣節約用電等因素下取得平衡,未來也會有新台幣828億的穩定基金來平穩電價。

相關留言

本分類最新更多