中國惠台政策 賴揆:已成立小組研究

  • 時間:2018-03-02 13:00
  • 新聞引據:採訪
  • 撰稿編輯:劉玉秋
行政院長賴清德(劉玉秋攝)
中國大陸推出惠台31項政策,外界擔憂恐加深台灣人才流失。對此,行政院長賴清德今天(2日)表示,行政院已責成副院長施俊吉成立小組,針對中國惠台政策相較於台灣政策進行研究,該檢討就檢討、該加強加強。不過賴清德也提醒,中國勞動條件未必比台灣好,台灣人才去中國進行經濟交流是好事,但對岸若有政治目的,國人就要特別留意。

中國大陸推出31項新的惠台政策,範圍橫跨企業、影視、教育、醫療等,開放力度相當大。時代力量立委徐永明2日在立法院施政總質詢時關切,中國推出惠台政策,台灣卻把勞基法修得更嚴苛,恐會讓台灣人才流動到對岸。
對此,行政院長賴清德答詢時表示,行政院已成立小組研究中國的惠台政策,台灣一定要強本、站得穩。賴清德說:『(原音)行政院目前與已經請施副院長成立一個小組,針對惠台31政策相較台灣的各項政策進行研究,該檢討的就檢討,該加強的也要加強。』
不過賴清德也提醒,中國的勞動條件未必比台灣好,台灣人才到中國發展必須留意中國是否有政治目的。他說:『(原音)因為人才到中國發展,如果是基於經濟、自然的現象是好事情,但是如果是有政治上的目的,我們國人也要特別留意這一點。』
徐永明則追問政府是否考慮制訂「最低工資法」解決台灣低薪問題。賴清德說,解決低薪最有效的方法就是擴大投資台灣、解決五缺、鬆綁法令等,來增進台灣的投資。賴清德強調,台灣投資增加後,勞力也是一個商品,自然而言就會水漲船高,調高基本工資當然也是個方法,但必須在經濟成長後水到渠成,對整體經濟發展會比較好。

相關留言

本分類最新更多