人工智慧夯 阿里巴巴在新加坡設研究中心

  • 時間:2018-02-28 19:26
  • 新聞引據:中央社
  • 撰稿編輯:黃啟霖
阿里巴巴杭州總部。 (資料照片/CNA)
人工智慧技術發展越來越火熱。中國電子商務巨擘阿里巴巴集團與新加坡南洋理工大學今天(28日)攜手成立人工智慧研究中心。
法新社報導,這是阿里巴巴在中國境外設立的第一個聯合研究中心,目的是要在老人照護和城巿運輸等領域發展尖端人工智慧技術。
聯合新聞稿指出,這個中心已有來自雙方的50名研究人員,初期將進行為期5年的人工智慧技術研發。
阿里巴巴集團首席技術官(技術長)張建鋒(Jeff Zhang)指出,在新加坡的這項投資是去年成立的阿里巴巴達摩院(DAMO Academy)致力投入研發的一環。
阿里巴巴–新加坡南洋理工大學聯合研究院(Alibaba-NTU Singapore Joint Research Institute)將聚焦應用於協助老人照護的技術,包括發展居家陪伴機器人和協助偵測問題的感測器。
南洋理工大學校長蘇雷什(Subra Suresh)說:「運用人工智慧技術,我們可以解決諸如人口老化等與社會相關的基本挑戰。」
城巿國家新加坡有560萬人,人口迅速老化已造成勞力短缺等問題。
谷歌、微軟、亞馬遜等公司競相投入研發人工智慧的新軟體和技術,這個領域的頂尖企業競爭激烈。

相關留言

本分類最新更多