二二八家屬直言 轉型正義沒那麼簡單

  • 時間:2018-02-28 17:17
  • 新聞引據:採訪
  • 撰稿編輯:楊文君
228受難者林界的女兒林黎彩出席228中樞紀念儀式。(楊文君 攝)
二二八事件紀念基金會今天(28日)舉辦71週年中樞紀念儀式,邀請受難者家屬林黎彩代表致詞,她期盼促轉會能有超然實質的作為,並能被賦予權力。但她也直言,二二八事件盤根錯節70多年,要「轉型正義」沒這麼簡單。

二二八事件受難者林界的女兒、二二八事件紀念基金會董事林黎彩28日出席「二二八事件71週年中樞紀念儀式」,並代表受難者家屬致詞。
林黎彩指出,促進轉型正義條例立法通過,但政府能否徹底執行,讓家屬憂心。她說,二二八事件紀念基金會在前總統馬英九及國民黨的8年管理下,已限縮成內政部轄下的一個人民團體,行政院促進轉型正義委員會能否有作用,她很擔心,但她仍期盼促轉會能有超然實質的作為。林黎彩說:『(原音)有此前車之鑑,期盼促轉會有超然實質作為,權力賦予,才不會在政治妥協下,讓促轉會成為政治樣板,使台灣的公平正義變質。』
林黎彩也在台上向蔡英文總統呼籲,希望總統能將權力下放給促轉會,因為二二八事件盤根錯節70餘年,要做轉型正義沒這麼簡單。

相關留言

本分類最新更多