紀念二二八 柯文哲:公開真相和平對話

  • 時間:2018-02-28 16:39
  • 新聞引據:採訪
  • 撰稿編輯:楊文君
台北市長柯文哲出席228中樞紀念儀式。(楊文君 攝)
台北市長柯文哲今天(28日)出席「二二八事件71週年中樞紀念儀式」時表示,盼能共同面對歷史真相、和平對話,才能避免未來再發生同樣的錯誤,也才能處理現在的共同問題,走向彼此共同的未來。

今年二二八事件71周年中樞紀念儀式以「時代轉型.正義無懼」為主軸,下午2時28分在二二八和平公園二二八紀念碑前廣場舉行,蔡英文總統、行政院長賴清德與台北市長柯文哲皆出席。
柯文哲致詞時提到,最近他與兩位諾貝爾和平獎得主談話,分別是領導波蘭團結工聯推翻共黨政府的華勒沙(Lech Walesa),以及協助突尼西亞在茉莉花革命之後成功轉型成民主國家的梅沙悟德・荷穆達尼(Messaoud Romdhani),他問兩位如何化解內部衝突,讓國家走向民主自由之路?兩位的答案竟然相同,那就是「和平對話」。
柯文哲期盼,台灣應共同面對歷史真相、和平對話,才能避免未來再發生同樣的錯誤,也才能處理現在的共同問題,走向彼此共同的未來。他說:『(原音)以二二八事件為例,71年過去了,當年的加害者和受害者多已過世,而受害者的後代心中有傷痛,加害者的後代心中也有陰影,但因為缺乏和平對話機制,轉型正義遲遲未能落實,導致長期以來國人無法坦然面對歷史,共同迎向未來。』
柯文哲也指出,面對問題是解決問題的第一步,最近「促進轉型正義條例」立法通過,對於二二八的受難者家屬而言,揭露事件真相是當務之急,他期望所有相關資料盡速完全公開,讓二二八事件可以公開透明,讓受難者家屬信服;當真相公開,才能讓整個事件真正結束,不然就永遠在猜忌、彼此互相折磨。
至於前總統蔣中正位於桃園慈湖陵寢被潑紅漆,柯文哲受訪時表示,儘管彼此意見不合,可互看不順眼,但盡量不要動手動腳、動刀動槍,太激烈的動作都不是很好。

相關留言

本分類最新更多