紀念二二八 馬英九:發掘真相 勿成政治鬥爭

  • 時間:2018-02-28 11:38
  • 新聞引據:採訪
  • 撰稿編輯:楊文君
二二八事件71週年,前總統馬英九(中)28日上午到二二八和平公園紀念碑,鞠躬行禮致意。
(圖:中央社)
今年是二二八事件71週年,前總統馬英九今天(28日)一早先到二二八公園內的福德宮參香祈福、接著到二二八紀念碑致意、並參觀二二八紀念館中的特展,他也在現場寫下「面對歷史、就事論事、是非分明;面對家屬,將心比心,療傷止痛」的留言,期盼平復家屬傷痛,也希望二二八事件不要再成為政治鬥爭的理由。

前總統馬英九28日一早就來到二二八公園內的福德宮參香祈福、接著到二二八紀念碑致意、並參觀二二八紀念館中的特展,一路上他牽著二二八事件受難者家屬徐光,陪同的還有尤碧媛、陳信鈕、廖繼斌等受難者家屬。
馬英九致詞時指出,71年前2月27日晚上,政府查緝私菸引發流血衝突,並引起民眾不滿,隔天到政府抗議,後來又引起全省的混亂,當時的行政長官陳儀請中央派國軍支援,3月9日來台灣後,過程中發生槍殺事件,造成台灣幾十年來傷痛。
馬英九指出,30年前,時任行政院長的郝柏村就承認當年政府處置不當、難辭其咎,他也在因緣際會下,參與二二八事件相關補償工作,並在法務部長任內將「賠償」改為「補償」,讓受難者家屬申請時就不需要證據,放寬受理的條件。
馬英九也提到,根據統計,二二八事件死亡或失蹤的人數是865人,其中失蹤的人數是160人,並非是研究報告估計的上萬人,他期盼二二八事件不要再成為政治鬥爭的理由。他說:『(原音)真相的發掘還應該繼續下去,但我們不希望這個事情在政治上被用來做為鬥爭的理由,尤其是最近有人說,當時還有達姆彈,憑良心講,當時國軍根本沒有這個類型的武器,不管怎麼樣,你要有充分的證據。』
馬英九也強調,人數不是關鍵,如何平復家屬傷痛才是關鍵,在這些年努力之下,也逐漸有平反、復原的成果,期盼在政府與人民合作下,讓這個傷痛逐漸放下。他也在二二八紀念館的留言版留言,寫下「面對歷史、就事論事、是非分明;面對家屬,將心比心,療傷止痛」。

相關留言

本分類最新更多